Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые выявили большое количество бессимптомных носителей COVID-19 среди работников продуктовых магазинов

30 октября, 2020, 10:15
Ученые провели исследование, которое помогло понять, что сотрудники продуктовых магазинов, вероятнее всего, подвержены повышенному риску заражения COVID-19. При этом коронавирус выявляли в 5 раз чаще у тех, кто работал с клиентами. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Occupational & Environmental Medicine. Кратко результаты работы приводит Мedical Хpress.

Специалисты отметили, что среди тех, у кого тест на коронавирус показал положительный результат, не было никаких видимых симптомов, а это говорит о том, что такие работники являются распространителями инфекции.

В исследовании участвовали 104 сотрудника продуктового магазина в Бостоне, штат Массачусетс. Каждого работника проверили на наличие SARS-CoV-2 — вируса, ответственного за заражение COVID-19. Тесты были сданы в мае этого года в рамках обязательной политики тестирования по всему Бостону.

Однако прежде, чем сдать анализ сотрудники заполнили анкеты, в которых были разные вопросы: от их образа жизни, до характера работы и роли в магазине. Сотрудников также попросили рассказать о коронавирусе, включая симптомы и контакты с инфицированными за последние две недели.

Было установлено, что каждый пятый (21 из 104) работник был заражен коронавирусом, а это 20% от всех протестированных. У трех из четырех сотрудников магазина (76%) не было никаких симптомов, то есть они являлись бессимптомными носителями. Большинство протестированных (91%), у кого тест показал наличие коронавируса, работали с клиентами. В итоге такие сотрудники имели в 5 раз больше шансов заразиться COVID-19, а те, кто занимал руководящие должности, в 6 раз.

Из заполненных анкет стало понятно, что 24 работника испытывали чувство легкой тревожности за свое здоровье. Всего половина (46%) из них отметила, что они могут соблюдать социальную дистанцию на работе, в то время как большинство (76%) из тех, кто не беспокоился о своем здоровье, смогли следовать этой норме профилактики COVID-19.

Слегка подавленными из-за ответов на вопросы в анкете были признаны 8 сотрудников. Они менее склонны к постоянному социальному дистанцированию на работе и чаще других ездили в общественном транспорте по сравнению с теми, кто не был подавлен. Причем те, кто передвигался пешком, на велосипеде или личном автомобиле, на 90% реже говорили о симптомах депрессии.

«Это первое исследование, демонстрирующее значительный бессимптомный уровень инфицирования, риск заражения и связанный с ним психологический дистресс работников продуктовой розничной торговли во время пандемии», — заявили ученые.


Они отметили, что именно работающие с клиентами сотрудники могут стать источником заражения остальных работников магазина.

Ранее LIVE24 сообщало, что ученые департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими специалистами пришли к выводу, что коронавирус продолжает поражать внутренние органы человека даже после полного выздоровления.