• 20 октября, 2020, 15:58

Самую короткую единицу времени назвали зептосекундой

Для того, чтобы ее определить, ученые облучили молекулу водорода рентгеном.

Самую короткую единицу времени назвали зептосекундой
Читайте LIVE24 в:

Когда мы гонимся за мухой с бумажным факелом газеты, то кажемся себе такими же ловкими и быстрыми, как молодые ягуары, преследующие добычу. Но у мухи – немного иное мнение. И оно ближе к истине, учитывая тот факт, газетная карающая десница настигает насекомое в одном случае из ста.

Все дело не в разнице наших миров – некоторые солипсисты поспорили с этим утверждением – а в процессах более материальной природы.
Например, совсем недавно немецким ученым удалось увидеть, как обычное моргание человеческого века растянулось настолько, что по своей протяженности во времени стало походить на высыхание краски.

— Мы измерили время, которое понадобилось фотону для того, чтобы пересечь молекулу водорода, — рассказали физики-атомщики из Университета Гете. – Именно его мы назвали зептосекундой.

247 зептосекунд понадобилось фотону для того, чтобы пересечь молекулу водорода. Одна же зептосекунда составляет одну триллионную одной миллиардной секунды, что в десятичной системе выражается как 0,000000000000000000001 секунды.

Для того, чтобы провести подобный опыт, специалисты облучили водород рентгеном и определили степень излучения при выталкивании 2 электронов одним фотоном.

— Один «выбитый» электрон производит электромагнитное колебание, молниеносно выталкивающее второй, в то время как фотон проходит по касательной, как бы скользит по ним, — рассказали специалисты. – В тот момент, когда волны электронов соприкасаются, происходит интерференция — они начинают гасить друг друга.

Исследователь Свен Грундманн заявил о том, что благодаря интерференции электронных волн стало возможным рассчитать тот момент, когда именно фотон достиг 1-го и 2-го атома водорода.

— Вот это время как раз и можно выразить с помощью показателя в 247 зептосекунд, с учетом расстояния между атомами в молекуле с точки зрения света.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Уникальный полупроводник впервые синтезировали сибирские химики. Ученые Тюменского государственного университета первыми в мире в промышленных масштабах получили ряд уникальных химических соединений, необходимых для разработки солнечных батарей на подводных аппаратах и фотонных суперкомпьютеров.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх