20 октября, 2020, 15:58
Обновлено 15:58

Самую короткую единицу времени назвали зептосекундой

Для того, чтобы ее определить, ученые облучили молекулу водорода рентгеном.

Мария Чумак
Мария Чумак
Самую короткую единицу времени назвали зептосекундой
Самую короткую единицу времени назвали зептосекундой
© Pixabay
Когда мы гонимся за мухой с бумажным факелом газеты, то кажемся себе такими же ловкими и быстрыми, как молодые ягуары, преследующие добычу. Но у мухи – немного иное мнение. И оно ближе к истине, учитывая тот факт, газетная карающая десница настигает насекомое в одном случае из ста.

Все дело не в разнице наших миров – некоторые солипсисты поспорили с этим утверждением – а в процессах более материальной природы.
Например, совсем недавно немецким ученым удалось увидеть, как обычное моргание человеческого века растянулось настолько, что по своей протяженности во времени стало походить на высыхание краски.

— Мы измерили время, которое понадобилось фотону для того, чтобы пересечь молекулу водорода, — рассказали физики-атомщики из Университета Гете. – Именно его мы назвали зептосекундой.

247 зептосекунд понадобилось фотону для того, чтобы пересечь молекулу водорода. Одна же зептосекунда составляет одну триллионную одной миллиардной секунды, что в десятичной системе выражается как 0,000000000000000000001 секунды.

Для того, чтобы провести подобный опыт, специалисты облучили водород рентгеном и определили степень излучения при выталкивании 2 электронов одним фотоном.

— Один «выбитый» электрон производит электромагнитное колебание, молниеносно выталкивающее второй, в то время как фотон проходит по касательной, как бы скользит по ним, — рассказали специалисты. – В тот момент, когда волны электронов соприкасаются, происходит интерференция — они начинают гасить друг друга.

Исследователь Свен Грундманн заявил о том, что благодаря интерференции электронных волн стало возможным рассчитать тот момент, когда именно фотон достиг 1-го и 2-го атома водорода.

— Вот это время как раз и можно выразить с помощью показателя в 247 зептосекунд, с учетом расстояния между атомами в молекуле с точки зрения света.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Уникальный полупроводник впервые синтезировали сибирские химики. Ученые Тюменского государственного университета первыми в мире в промышленных масштабах получили ряд уникальных химических соединений, необходимых для разработки солнечных батарей на подводных аппаратах и фотонных суперкомпьютеров.
Читайте LIVE24 в:

Наука

Ученые предложили диагностировать рак через анализ слюны

Диагностировать онкологическое заболевание на ранних стадиях, пока оно не переросло в большую опухоль и не дало метастазы, довольно сложно. Поэтому ученые стремятся создать быстрый и простой тест для выявления предвестников рака. Потенциально перспективным вариантом является анализ слюны. Ее безболезненно и безопасно отбирать, к тому же в ней содержится большое количество разных клеток и их фрагментов. Однако развитие новой технологии сдерживает ряд обстоятельств, пишет РИА Новости.

Наука

30-летняя женщина вылечилась от СПИДа после прививки от коронавируса

Создатель сообщества «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» Макс Попов рассказал о необычном опыте вакцинации у 30-летней жительницы Санкт-Петербурга. Недавно она вышла из колонии, и ее мать рассказала, что у дочери острая стадия СПИДа за короткий срок перешла в ВИЧ, который не так опасен для жизни. У девушки случилась ремиссия. За время отбывания заключения она получила полный курс прививки «Спутник V».

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»