20 октября, 2020, 13:01
Обновлено 13:01

Странные «следы» на Луне запутали ученых

По словам ученого NASA, они выглядели так, будто кто-то маршировал по поверхности.

Мария Чумак
Мария Чумак
Странные «следы» на Луне запутали ученых
Странные «следы» на Луне запутали ученых
Проект «Аполлон» известен в качестве третьей полетной программы человека в космос от NASA, предполагающей доставку на Луну первых людей – Базза Олдрина и Нила Армстронга.

Во время всех пяти миссий, которые также предполагали высадку астронавтов на поверхность спутника, сложилась уже более полная картина, дающая полное представление об общем числе людей, «потоптавших Ночное Солнце». Так, по Луне прошли 12 людей.

Такова официальная версия ученых. Но мало кто знает, в каком тупике они находились, когда нашли на лунной поверхности «следы» еще одного луноходца – анонимного космического гуляку.

Как сообщает Express, одним из последних Луну потоптал астронавт «Аполлона-17» геолог Харрисон Шмитт. Именно его прогулка по спутнику Земли стала самой долгой в истории космогонию. За это время ему удалось собрать больше 700 образцов лунного грунта.

— Для того, чтобы использовать время по максимуму, Шмит и его напарник Юджин Сернан проехали на луноходе больше 20 миль, — рассказали специалисты. – Так как на Луне нет ветра, нет землетрясений … их следы должны были оставаться в первозданном виде на протяжении миллионов лет.

Сам Шмитт придумал специальную походку, с помощью которой можно преодолеть огромное расстояние за короткое время:

— У меня получалось скользить над поверхностью, а от самой Луны я как бы отталкивался, — объяснил он.

Следы Шмитта находились на Луне почти 40 лет спустя. Это стало доподлинно известно, когда орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter в 2009 году отправил фото с Луны высокого разрешения.

— Конечно, для меня очень забавным было видеть, как ничего не изменилось, как следы по-прежнему есть на Луне, даже шутить стали, что мол, кто-то ходил там до нас, — рассказал он.

Но шутка полностью перестала быть смешной, именно в тот момент, когда одно из изображений Луны показало иные следы — в 30 милях от того места, где высаживался Шмитт.

— Они смотрелись так, будто по Луне кто-то вышагивал маршем, — рассказал ученый NASA Питер Шульц. – При этом, новые следы были просто огромными.

Лунный геолог Бенджамин Вайс заявил, что подобное не имеет никакого отношения к человеческой деятельности:

— Мы уверены в том, что это – просто прямые цепочки дыр, которые выступают в качестве признака подповерхностной лавовой «трубы», — объяснил он. – Она выступала в качестве переносчика магмы на протяжении миллиардов лет назад.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Способ строительства городов на Луне нашли в Японии. В ближайшие несколько лет некоторые страны, в число которых входит и Япония, хотят вплотную начать осваивать Луну. Из-за этого возникает резонный вопрос о возможности создания поселений для долгосрочного проживания на спутнике Земли. Кодайра отметил, что обрадовавшиеся на Луне тоннели похожи на трубки, которые в большинстве случаев идут вертикально. Их ширина составляет примерно 100 метров, а глубина — достигает 50 километров. Такие выводы были сделаны, исходя из исследования, проведенного Японским космическим агентством JAXA.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва