Безопасность самого популярного в мире подсластителя поставили под сомнение
23 июля, 2019, 17:45
Профессор Эрик Миллстоун и доктор Элизабет Доусон подробно исследовали доклад, предоставленный в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в отношении безопасности аспартама, более известного как Nutrasweet.
Новое исследование указывает на то, что группа EFSA не приняла во внимание результаты 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может быть вредным, при этом 84% исследований не дало никаких очевидных доказательств безвредности подсластителя.
Начиная с 1974 года, ученые предупреждали о рисках поражения головного мозга, рака печени и легких, нейроэндокринных расстройств в результате употребления Нутрасвита, который содержится в тысячах продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.
Профессор Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает приостановить продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, включая ключевые документы, которые, по словам профессора Миллстоуна, не были учтены в досье.
Он также выступает за радикальный пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.
Напомним, аспартам является вторым по популярности подсластителем в мире и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия подсластителя: Свитли, Сластилин, Нутрисвит и Шугафри.
Новое исследование указывает на то, что группа EFSA не приняла во внимание результаты 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может быть вредным, при этом 84% исследований не дало никаких очевидных доказательств безвредности подсластителя.
Начиная с 1974 года, ученые предупреждали о рисках поражения головного мозга, рака печени и легких, нейроэндокринных расстройств в результате употребления Нутрасвита, который содержится в тысячах продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.
Профессор Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает приостановить продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, включая ключевые документы, которые, по словам профессора Миллстоуна, не были учтены в досье.
Он также выступает за радикальный пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.
«Наш анализ доказательств показывает, что, если бы контрольные показатели, использовавшиеся комиссией для оценки результатов исследований, были учтены, они были бы вынуждены сделать вывод о том, что аспартам не является безопасным», – заявил эксперт.
Напомним, аспартам является вторым по популярности подсластителем в мире и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия подсластителя: Свитли, Сластилин, Нутрисвит и Шугафри.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
13 ноября, 2025 16:35
13 ноября, 2025 16:23
03 ноября, 2025 19:21
31 октября, 2025 8:43
30 октября, 2025 17:07
29 октября, 2025 20:27
29 октября, 2025 20:17
28 октября, 2025 11:33