Безопасность самого популярного в мире подсластителя поставили под сомнение

Наиболее широко используемый в мире искусственный подсластитель не был должным образом исследован для потребления человеком.

Великобритания, 23 июл 2019. /LIVE24/. Профессор Эрик Миллстоун и доктор Элизабет Доусон подробно исследовали доклад, предоставленный в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в отношении безопасности аспартама, более известного как Nutrasweet.

Новое исследование указывает на то, что группа EFSA не приняла во внимание результаты 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может быть вредным, при этом 84% исследований не дало никаких очевидных доказательств безвредности подсластителя.

Начиная с 1974 года, ученые предупреждали о рисках поражения головного мозга, рака печени и легких, нейроэндокринных расстройств в результате употребления Нутрасвита, который содержится в тысячах продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.

Профессор Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает приостановить продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, включая ключевые документы, которые, по словам профессора Миллстоуна, не были учтены в досье.

Он также выступает за радикальный пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.

«Наш анализ доказательств показывает, что, если бы контрольные показатели, использовавшиеся комиссией для оценки результатов исследований, были учтены, они были бы вынуждены сделать вывод о том, что аспартам не является безопасным», - заявил эксперт.




Напомним, аспартам является вторым по популярности подсластителем в мире и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия подсластителя: Свитли, Сластилин, Нутрисвит и Шугафри.
0 0