Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

В супермаркетах могут появиться пищевые добавки из саранчи

22 июля, 2019, 15:56
В данный момент специалисты питерского Университета ИТМО трудятся над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, который добывается из панцирей этого насекомого. Об этом пишут «Известия».

Указанная добавка должна стать прекрасной альтернативой традиционным наполнителям из отходов мясной промышленности, которые входят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности. Вопрос лишь в том, захотят ли россияне есть колбасу из саранчи, и будут ли покупатели знать, из чего состоит данный «мясной» продукт.

Исследование продиктовано тем, что животный белок становится слишком дорогим продуктом для человека, и ученые ищут способ найти ему замену, которая не будет уступать по своим питательным свойствам. Исследователи говорят, что на разведение саранчи требуется меньше затрат, а по ряду параметров пищевой ценности она превосходит говядину. В частности, мука из саранчи насыщена железом и витаминами группы B. По задумке инициаторов этого проекта, колбасы, молочные продукты и даже хлеб можно будет обогатить добавкой из перемолотых панцирей насекомых.

В первую очередь, хитиновая диета принесет пользу тем, кто страдает от атеросклероза, лучевой болезни и гипертонии. Всего зарегистрировано свыше 300 патентов по применению хитозана, из них 84% приходится на долю российских ученых. К числу ключевых направлений использования относятся сельское хозяйство, косметология, медицина и пищевая промышленность.

Между тем, далеко не все эксперты отрасли верят в саранчу и считают, что этот вопрос нужно детально изучить. Опрошенные РИА новости специалисты предупреждают, что есть опасность возникновения пока неизвестных заболеваний из-за употребления биодобавок, сделанных на основе панциря саранчи.

В частности, диетологи делают акцент на том, люди, проживающих на различных континентах, имеют разный иммунитет и состав крови, поэтому в вопросе применения биодобавки из саранчи нельзя ориентироваться на регионы, где люди едят панцири креветок и крабов, в которых также содержится хитин.