Загрязненный воздух «убивает» IQ будущих детей

У детей, чьи матери дышали наиболее грязным воздухом, показатели IQ были на 2,5 балла ниже, чем у детей чистой экологией.
© Pixabay.com
США, 22 июл. /LIVE24/. Новое исследование ученых из Университета Вашингтона и UCSF показало, что беременные женщины, дышащие загрязненным воздухом, рожали детей с более низким IQ по сравнению с детьми женщин, подвергшихся меньшему воздействию загрязняющих веществ.

Исследователи изучили 1 005 беременных женщин, участвующих в исследовании «Условия, влияющие на развитие нервной системы и обучение», которое проводилось в округе Шелби, штат Теннеси, и оценили IQ своего потомства в возрасте от 4 до 6 лет. Ученые обнаружили, что воздействие PM10 - частиц загрязняющих веществ, выделяющихся промышленностью, электростанциями, автомобилями, были отрицательно связаны с IQ. У детей, чьи матери дышали наиболее грязным воздухом, показатели IQ были на 2,5 балла ниже, чем у детей чистой экологией, пишет Medicalxpress.com.

Когда исследователи изучили уровень фолиевой кислоты в плазме, который естественным образом содержится в листовых овощах, бобах и цитрусовых фруктах, и рекомендуется для всех беременных женщин в его синтетической форме в виде фолиевой кислоты, они обнаружили, что разница между IQ потомства в наибольшей и самые низкие группы, подвергшиеся воздействию PM10, расширились до 6,8 балла среди тех, чьи матери имели самые низкие уровни (нижние 25 процентов) фолата.

Исследователи обнаружили, что воздействие PM10 не влияло на IQ, если уровень фолиевой кислоты в организме был выше.

В то время как исследование подчеркивает важность применения фолиевой кислоты во время беременности, она также может отрицательно сказаться на развития плода, считает автор исследования Кристина Лофтус, эпидемиолог из Департамента наук об окружающей среде и гигиене труда UW.

«Хотя было показано, что добавки защищают от дефектов нервной трубки, которые являются разрушительными врожденными дефектами центральной нервной системы, недавние исследования показывают, что слишком много пренатальной фолиевой кислоты может нарушать здоровое развитие плода», - сказала Лофтус.

Она отметила, что «дозу применения фолиевой кислоты беременные женщины должны обсудить со своими врачами».

Долгосрочное воздействие PM10 было связано со снижением функции легких и развитием сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. В этом исследовании не было обнаружено, что другие загрязняющие вещества, в том числе диоксид азота, который является маркером высокоскоростного автомобильного движения, не влияют на IQ.

Ученые рассказали, что они не могут объяснить механизм, посредством которого воздействие PM10 способствовало снижению IQ, но заявили, что исследования на животных показали, что воздействие загрязненного воздуха повышает воспалительный процесс в организме матери.

«Это может привести к воспалению плаценты и может помешать эпигенетическому программированию плаценты или плода», - сообщила доктор наук и доцент психиатрии в Медицинской школе UCSF Кая Левин.

«Несмотря на то, что в нашей статье невозможно понять, как фолат может изменить эту связь, возможно, что более высокие уровни фолата повышают антиоксидантную способность организма, буферизируя окислительный стресс, связанный с воздействием PM10», - рассказала Левин.

«Возможно также, что фолат сам по себе является защитным, поскольку он играет важную роль в здоровом развитии нервной системы, независимо от воздействия загрязнения воздуха», - отметил доцент.