100-летняя вакцина БЦЖ приносит новые сюрпризы

100-летняя вакцина БЦЖ приносит новые сюрпризы

Эта вакцина является самой широко применяемой вакциной в мире, но ученые до сих пор не уверены, как она работает
100-летняя вакцина БЦЖ приносит новые сюрпризы
© Pixabay.com
Новая Зеландия, 22 июл. /LIVE24/. Новое исследование о старой вакцине, которая использовалась в течение почти 100 лет, не только показало, насколько она эффективна, но и предполагает, что данное препарат улучшает иммунный ответ на более широкий спектр бактерий, чем предполагалось первоначально.

Напомним, БЦЖ (сокращенно от Бацилла Кальмета-Герена, англ. Bacille Calmette-Guerin), используется для вакцинации против туберкулеза с 1921 года. Новое исследование Университета Отаго в Веллингтоне, в котором приняли участие более 1300 индонезийцев, живущих с больным туберкулезом, показало, что вакцина дает более сильную защиту и, по-видимому, эффект от нее длится дольше, чем считалось ранее.

«Мы также обнаружили, что эта защита связана с более сильными врожденными иммунными реакциями на ряд различных бактерий, предполагая, что БЦЖ защищает людей, «тренируя» их врожденные иммунные клетки. Это отличается от того, как вакцины, как принято думать, работают, путем индукции клеток памяти, чтобы сделать антитела, которые очень специфичны для конкретной бактерии», - говорит главный исследователь, доктор Айша Верралл, который также является врачом-инфекционистом в больнице Веллингтона.

Доктор Верралл добавляет, что исследование призвано понять, почему некоторые люди не заразились туберкулезом даже после того, как сильно могли разразиться им. Предыдущая вакцинация БЦЖ, даже десятилетия назад, оказалась важным защитным фактором.

«БЦЖ является самой широко применяемой вакциной в мире, но ученые до сих пор не уверены, как она работает», - говорит она.

«Наш вывод о том, что БЦЖ, по-видимому, работает через врожденную иммунную систему, согласуется с тем, что он имеет более широкие преимущества, чем просто защита от туберкулеза. Эти неспецифические эффекты действительно интересны и требуют дальнейшего изучения», - отмечает эксперт.

Доктор Верралл собирается начать новое полевое исследование, чтобы увидеть, работает ли вакцинация БЦЖ, добавляя химические метки к ДНК врожденных иммунных клеток, что приводит к «повышению» врожденных иммунных реакций.

«Вакцина БЦЖ только частично эффективна, но, понимая, как она работает, мы можем разработать более эффективные или более безопасные вакцины, которые нацелены на тот же механизм», - рассказала Верралл.

Предыдущие исследования дали совершенно разные результаты по эффективности БЦЖ и доктор говорит, что его эффективность была поставлена под сомнение в прошлом, пишет Medical Xpress.

«Наши исследования показали, что люди, которые остались незараженными, были действительно невосприимчивы, а не просто удачливы и неинфицированы. Это также подтверждается тем фактом, что они имеют более сильные врожденные иммунные реакции», - отметила инфекционист.