Наука

Археологи из Израиля раскрыли секрет обработки древних каменных орудий

Люди уже тогда пользовались самыми различными видами термообработки.

Археологи из Израиля раскрыли секрет обработки древних каменных орудий
Фото: © Pixabay.com
Израиль, 06 окт 2020. /LIVE24/. Специалисты Израильского Института Вейцмана определили, что древние люди могли не только пользоваться огнем. По их словам, наши предки не только смогли успешно приручить опасную стихию, но и совместить ее использование с использованием многоуровневых технологий.

- Мы изучили образцы кремня, которые нашли недалеко от пещеры Кесем, - рассказали эксперты. – Там наши предки жили 200-420 тысяч лет назад. Они добывали пламя с помощью раскалывания камней. Мы хотели узнать, способны ли они перед этим заниматься закаливанием кремня.

Ученые нагрели кремниевые образцы до разных температур, а затем охладили их и только потом преступили к изучению химических и молекулярных структур.

- Теперь мы установили, что люди уже тогда пользовались самыми различными видами термообработки для того, чтобы сделать самые разные инструменты, - заявили они. – К примеру, чтобы сделать какое-то орудие с острыми камнями по краям, древние люди использовали небольшие температуры 200-300 градусов Цельсия. А для зазубрин и сколов им требовалась температура до 600 градусов Цельсия.

По словам экспертов, пока они точно не знают, каким образом древние люди догадались нагревать что-либо до разных температур и добиваться, тем самым, самых разных эффектов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что расшифровали ДНК древних жителей Африки. Палеонтологам удалось извлечь обрывки ДНК из останков древних людей, которые проживали на территории Африки в каменном веке. Их геномы послужили для изучения истории последних этапов эволюции Homo sapiens. При изучении найденный костей Дэвид Рейч (David Reich), известный палеогенетик из Гарвардского университета (США), вместе с другими специалистами в этой области особо не надеялись на успех, однако им несказанно повезло. Дело в том, что в костях присутствовало достаточное для восстановления фрагментов полного генома количество фрагментов ДНК. Найденные кости были детскими – от 4 до 15 лет. Всего было обнаружено 4 скелета: один принадлежал девочке, а три остальных – мальчикам.