• 21 сентября, 2020, 18:59

Раскрыт главный секрет глубокого сна

Раскрыт главный секрет глубокого сна

Ученые построили математическую модель эволюции функций мозга у детей от рождения до 15 лет.

Раскрыт главный секрет  глубокого сна
Читайте LIVE24 в:

В журнале Science Advances ученые из США опубликовали статью, в которой рассказали о том, как разрабатывалась количественную модель изменения мозговой активности по мере взросления ребенка и впервые показали, как именно с возрастом полностью меняются функции сна.

Если животным и человеку сон прежде всего необходим для того, чтобы восстановить повреждения в мозге от всевозможных стрессов и когнитивной деятельности, то у взрослых все иначе.

Так, коллектив ученых под руководством нейробиологов Калифорнийского университета создала особую математическую модель эволюционных процессов в мозге условного ребенка, находящегося в возрасте от рождения до 15 лет.
Модель учитывала самые разные параметры – от метаболизма мозга и его объема до времени, проводимого в фазе быстрого сна.

Ученые выявили, что в возрасте двух с половиной лет главная задача «серого вещества» — спать, восстанавливаться и чиститься от повреждений. В этот период фазы быстрого сна у детей короче, а также уменьшается его длительность.

— Не стоит будить младенцев во время быстрого сна, — предостерегли ученые. – Именно в это время мозг детей занят важнейшей работой.

У взрослых же глубокий сон – с цветными снами составляет умещается в 15% времени, которое они проводят во сне.

— Очень важно, регулярно высыпаться в любом возрасте, — подчеркнули ученые. — Хроническое недосыпание может привести к проблемам со здоровьем.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что теплая ванна способна положительно сказаться на сне. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что принятие теплой ванны за 1-2 часа до сна помогает лучше выспаться. По их словам, купание примерно за 1,5 часа до сна в воде при температуре 104-109 градусов по Фаренгейту (39,9 — 42,7 градусов Цельсия – прим ред. LIVE24) может значительно улучшить сон. Ученые пояснили, что и сон, и температура человеческого тела регулируются циркадными (биологическими) часами, расположенными в гипоталамусе мозга, которые управляют 24-часовыми паттернами многих биологических процессов, включая сон и бодрствование.


IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

Есть несколько способов, которые вдохнут «вторую жизнь» в старый телефон.
Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Водитель мототранспорта госпитализирован с переломом ноги.
Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Пациенты и врачи опасаются, что следовать новому регламенту будет крайне проблематично.
В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

Теперь служительницу закона обвиняют в превышении должностных полномочий.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх