Итальянские ученые призывают людей есть насекомых

Жуки и муравьи полезнее мяса.
© Pixabay.com
Италия, 15 июл. /LIVE24/. Специалисты итальянского университета Терамо в ходе исследования пришли к вводу, что в ближайшем будущем муравьи, кузнечики, шелкопряды и другие насекомые могут сталь альтернативой мясу, так как в их телах содержатся много полезных веществ. Об этом пишет Frontiers in Nutrition.

Диетологи утверждают, что в цикадах, гусеницах и бабочках антиоксидантов в два раза больше, чем в апельсиновом соке и оливковом масле. Правда, сок и масло все-таки гораздо вкуснее и приятнее на вид, тут уж итальянские ученые, вряд ли, будут спорить.

Руководитель научной группы Мауро Серафини отметил, что его коллеги детально анализировали пользу от употребления в пищу каждого вида насекомых, убрав крылья и другие несъедобные части тела и размолов их тела. Подобные порошки исследователи растворяли в жире или воде и измеряли, как много антиоксидантов они содержат. Также исследователи заявили, что насекомые смогут стать более экологически чистой альтернативой мясу. По информации издания, из-за животноводства в атмосферу выбрасывается 14,5% всех парниковых газов. С увеличением численности планеты увеличится и потребность в мясе, производство которого, по мнению ученых, является одним из главных факторов глобального изменения климата.

На сегодняшний день на планете обитают порядка 10 миллионов видов насекомых, они есть абсолютно на любом участке Земли, а совокупная масса примерно в 17 раз выше, чем у всех людей, проживающих на планете, и в восемь раз выше, чем у всех коров и свиней.

Стоит отметить, что идея итальянцев не нова, во многих страх мира - насекомые уже давно вошли в привычный рацион. В частности, различных жуков активно едят в Юго-Восточной Азии, Африке, некоторых странах Латинской Америки. Серафини подчеркнул, что, по меньшей мере, два миллиарда жителей Земли постоянно питаются насекомыми, а теперь надо убедить остальные шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея.

Специалисты ООН прогнозируют, что к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек. Чтобы все были сыты и довольны, продовольствия должно быть вдвое больше по сравнению с текущем временем.

Есть даже специальный термин энтомофигия - явление поедания насекомых. Азиатские кулинары рекомендуют начинать знакомство с экзотически лакомствами со сверчков, поскольку приготовить их проще всего. Эти насекомые доступны почти на всех рынках Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Таиланда. Чтобы сразу распробовать сверчков, их советуют кушать горстью. Бояться не стоит: эксперты говорят, что отвращение к насекомым на Западе появилось из-за негативных маркетинговых кампаний.