Специалисты намерены создавать в лабораториях полноценные организмы для тестирования новых лекарств

Использование выращенных из живых клеток 3D-моделей понизит использование животных для тестирования новых лекарственных препаратов.

Специалисты намерены создавать в лабораториях полноценные организмы для тестирования новых лекарств
Фото: Работа Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова. / Александр Авилов/ АГН Москва
Великобритания, 15 сен 2020. /LIVE24/. Специалисты Шеффилдского университета создали новую технологию, позволяющую воссоздавать модели костей и органов, полностью идентичных человеческим для лабораторных целей.

По словам биоинженеров, их будут использовать для того, чтобы испытывать новые препараты и методы лечения, которые позволяют заменить часть исследований лабораторными испытаниями.

Как сообщает MedicalXpress, использование воссозданных из живых клеток 3D-моделей снизит общее число эпизодов использования животных для всевозможных тестов новых лекарств.

Инженеры факультета материаловедения и инженерии Института медицинского силикона Инсигнео вместе со специалистами Университета Рамона Лулля создали специальную «кость на чипе» - особую конструкцию, которая состоит из пористой полимерной конструкции и микрочипа с живыми клетками, задействованными в деле выращивания органических тканей, эквивалентных человеческим в специальных условиях лабораторий.

В издании Frontiers in Bioengineering and Biotechnology уже опубликовали статью, посвященную анализу подобного метода воссоздания тканей.

- Не секрет, что всевозможные тестирования подразумевают многоуровневые практические испытания на животных, - рассказали специалисты команды Шеффилдского университета. – Нам все же удалось снизить необходимость задействования животных в исследованиях. Трехмерные модели также помогут придать точности исследованиям, так как организмы животных, в отличие от человеческого могут иначе реагировать на те или иные лекарства.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что помогать ученым выращивать нейроны будет робот-лаборант. Он может в автоматическом режиме проводить эксперименты, а также собирать и автоматизировать большой объем данных. По мнению ученых, в перспективе робот- лаборант поможет им отслеживать ранние этапы превращения клеток и отбирать для эксперимента нужные образцы.
0 0