11 сентября, 2020, 10:40
Обновлено 10:40

Доказана связь между коронавирусом и повреждением клеток мозга

Он провоцирует тихую инфекцию, не создающую иммунной реакции, очищающей мозговую ткань от зараженных клеток.

Мария Чумак
Мария Чумак
Доказана связь между коронавирусом и повреждением клеток мозга
Доказана связь между коронавирусом и повреждением клеток мозга
Американские ученые из Йельского университета в США доказали, что коронавирус способен оказывать разрушительный эффект на мозг пациентов.

Как сообщает The Independent, специалистам удалось обнаружить в мозге человека, скончавшегося от болезни, также в центральной нервной системе лабораторных мышей, заболевших коронавирусом и в трехмерных культурах нейронов, которые имитируют клетки головного мозга, одни и те же процессы.

Ученые установили, что, в отличие от того же вируса Зика, коронавирус может провоцировать развитие тихой инфекции, которая не приводит к иммунной реакции, отвечающей за очищение мозговой ткани от зараженных клеток. Взамен этого SARS-CoV-2 полностью перекрывает нейронам доступ к кислороду, в результате чего они просто гибнут.

Коронавирус также может снижать количество связей между нервными клетками – синапсов, нанося, при этом, непоправимый вред когнитивным способностям, — объяснили ученые.

Так, вирус начинает стремительно проникать в мозговые клетки с помощью рецептора АСЕ2, который находится на поверхности мембраны клетки.

Рецептор полностью экспрессируется – этим и объясняется, почему коронавирус в большинстве случаев провоцирует пневмонию, — рассказали специалисты.

Тем не менее, пока не ясно до конца, способен ли коронавирус попасть в клетки мозга. Считается, что он делает это через обонятельную луковицу, слизистую оболочку глаза или же – кровоток.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что сотрясение мозга повышает риск развития деменции и болезни Паркинсона. Так, сотрясение мозга нарушает работу нервной системы человека и негативным образом влияет на снабжение мозга кислородом
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва