Способ быстро снять зуд нашли ученые

Специалисты заявили, что большая часть людей на планете неправильно борется с зудом различной этимологии.

Способ быстро снять зуд нашли ученые
Фото: © Pixabay.com
США, 09 сен 2020. /LIVE24/. Цилиндрические предметы, бабушкин рельефный ковер и собственный – не менее текстурный – ковролин – что только не идет в ход в тот момент, когда чешется спина. С наступлением сезона комаров и всевозможных пикников вопрос «чеса» становится ребром – многие из нас частенько грешили тем, что делали из одной проблемы – две, превращая зудящее место укуса в подобие незаживающей рваной раны.

От похожих проблем нередко страдают не только люди, но и животные, однако, именно они демонстрируют большую дальновидность, катаясь по полу или в зарослях мягкой травки. Поступать похожим образом их хозяевам вряд ли можно без последствий для собственной репутации, поэтому на помощь пришли ученые.

- Все зудящие места надо не расчесывать, а растирать, - рассказали специалисты из Университета Майами. – Все это запускает нервные реакции, которые самостоятельно начинают подавлять зуд.

В одной из тематических статей журнала Journal of Neuroscience, ученые сообщили о том, что растирание, легкое трение или поглаживание кожи может достаточно быстро остановить зуд, запустив кончики нервных волокон, которые реагируют на механическое давление или на какие-то другие механические воздействия – механорецепторы.

Как сообщают специалисты, как именно регулируется этот процесс, пока неизвестно.

- Результаты наших исследований показали, что оптогенетическая стимуляция сенсорных нейронов может подавить процессы, которые связанны с зудом, не активируя при этом механихзмов, которые связаны с возникновением боли, - рассказали специалисты. – Поглаживание же провоцирует цепочку реакций, которые приводят к активации «противозудных» вставочных нейронов спинного мозга. Именно это и облегчает зуд, проблемное место просто перестает чесаться.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Каждая десятая шапка в России может вызвать головную боль или рак кожи. В качестве главного признака того, что вы приобрели опасный аксессуар выступает нестерпимый зуд.
0 0