Охлажденный свежий лосось помогает сохраниться SARS-CoV-2

Специалисты требуют пересмотреть подход к инспекции импорта и экспорта рыбы.

Охлажденный свежий лосось помогает сохраниться SARS-CoV-2
Фото: Работа оптово-розничный продовольственного центра «Фуд сити» в период режима самоизоляции / Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
КНР, 09 сен 2020. /LIVE24/. Коронавирус более 8-ми дней может выживать на поверхности охлажденного свежего лосося, заявили китайские ученые. Результаты их исследования опубликованы на портале biorxiv.org.

Проведенный специалистами эксперимент показал, что SARS-CoV-2 может «жить» на поверхности лосося в течение 2-х дней при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса — более 8-ми дней. Причем лосось на рынках, в ресторанах и при транспортировке хранится при температуре 4 градуса по Цельсию. Высококачественный лосось транспортируется по миру за несколько дней.

В тексте исследования утверждается, что экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. В таких условиях лосось, на котором присутствуют частицы SARS-CoV-2, может без труда транспортироваться из одной страны в другую на протяжении недели, становясь одним из источников международного перемещения коронавируса.

Если сравнивать с фруктами и овощами, то рыба при транспортировке и хранении требует низких температур, это означает, что вирус на поверхности лосося, который продается на рынках морепродуктов, может «жить» долгое время.

Полученные учеными данными требуют нового подхода к инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем она попадет в продажу.

Ранее LIVE24 сообщало, что все испытания отечественной вакцины от коронавируса на детях уже запланированы на конкретный срок. По словам директора центра имени Гамалеи Минздрава Александра Гинцбурга, мероприятия начнутся только после 9 месяцев использования препаратов на взрослых.
0 1