Пищевую пленку из рыбьего коллагена разработали в Астрахани
12 августа, 2020, 10:32
Специалисты из Астраханского государственного технического университета создали и запатентовали пищевую пленку на основе желатина, которую можно есть. Разработка позволяет замедлять проникновение влаги и газов, что защищает продукт от порчи. Свои свойства материал может сохранять в течение трех месяцев даже при комнатной температуре. В основе пленки лежит ихтиожелатин — коллаген, созданный из рыбьей чешуи.
При этом новая пищевая пленка может стать своеобразным проводником антиоксидантов и ферментных добавок в продукт. В нее можно добавлять углеводы, белки, а также ароматические вещества и красители.
«Рынок пищевой пленки поистине огромный. Представьте, около 40 процентов производимой пластмассы в мире применяется для производства упаковки, и 47 процентов из этого — для продовольственных товаров», — рассказала один из авторов разработки, доцент кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ, Ольга Сергазиева.
Разработчики же предлагают несколько типов с малым и большим растяжением. Первый вариант может применяться в изготовлении пакетов для хранения или заморозки продуктов. Второй можно использовать для обертывания пищи, например, сыра или колбасы.
Пленка способна раствориться всего за пару минут в кипятке, а в компосте она разложится в период от 5 до 7 дней. Если залить упаковочное средство холодной водой, то время растворения составит от часа до двух, пояснила Сергазиева.
При этом новая пищевая пленка может стать своеобразным проводником антиоксидантов и ферментных добавок в продукт. В нее можно добавлять углеводы, белки, а также ароматические вещества и красители.
«Рынок пищевой пленки поистине огромный. Представьте, около 40 процентов производимой пластмассы в мире применяется для производства упаковки, и 47 процентов из этого — для продовольственных товаров», — рассказала один из авторов разработки, доцент кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ, Ольга Сергазиева.
Разработчики же предлагают несколько типов с малым и большим растяжением. Первый вариант может применяться в изготовлении пакетов для хранения или заморозки продуктов. Второй можно использовать для обертывания пищи, например, сыра или колбасы.
Пленка способна раствориться всего за пару минут в кипятке, а в компосте она разложится в период от 5 до 7 дней. Если залить упаковочное средство холодной водой, то время растворения составит от часа до двух, пояснила Сергазиева.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
24 ноября, 2024 23:59
24 ноября, 2024 23:55
24 ноября, 2024 23:40
24 ноября, 2024 23:22
24 ноября, 2024 23:21
24 ноября, 2024 23:02
24 ноября, 2024 23:01
24 ноября, 2024 22:34
24 ноября, 2024 22:16
24 ноября, 2024 20:43