Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Пищевую пленку из рыбьего коллагена разработали в Астрахани

12 августа, 2020, 10:32
Специалисты из Астраханского государственного технического университета создали и запатентовали пищевую пленку на основе желатина, которую можно есть. Разработка позволяет замедлять проникновение влаги и газов, что защищает продукт от порчи. Свои свойства материал может сохранять в течение трех месяцев даже при комнатной температуре. В основе пленки лежит ихтиожелатин — коллаген, созданный из рыбьей чешуи.

При этом новая пищевая пленка может стать своеобразным проводником антиоксидантов и ферментных добавок в продукт. В нее можно добавлять углеводы, белки, а также ароматические вещества и красители.

«Рынок пищевой пленки поистине огромный. Представьте, около 40 процентов производимой пластмассы в мире применяется для производства упаковки, и 47 процентов из этого — для продовольственных товаров», — рассказала один из авторов разработки, доцент кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ, Ольга Сергазиева.

Разработчики же предлагают несколько типов с малым и большим растяжением. Первый вариант может применяться в изготовлении пакетов для хранения или заморозки продуктов. Второй можно использовать для обертывания пищи, например, сыра или колбасы.

Пленка способна раствориться всего за пару минут в кипятке, а в компосте она разложится в период от 5 до 7 дней. Если залить упаковочное средство холодной водой, то время растворения составит от часа до двух, пояснила Сергазиева.