Цена биткоина превысила 12 тысяч долларов

Общая капитализация рынка данной криптовалюты уже больше 221,3 миллиарда долларов.
© Pixabay.com
МОСКВА, 26 июн. /LIVE24/. Курс биткоина в первый раз с января прошлого года превысил стратегически важную для себя отметку в 12 тысяч долларов.

По информации агрегатора CoinMarketCap, который просчитывает средний курс более чем по 20 биржам, к 08:14 мск стоимость биткоина была 12723 доллара. Между тем, на крупнейшей бирже Binance за биткоин давали даже 12864 доллара.

В свою очередь 22 июня в 16:00 по московскому времени курс этой электронной валюты превысил отметку в 11 тысяч долларов, в то время как в этот же день в 07:55 за него давали только 10 тысяч долларов. Общая капитализация рынка биткоина сегодня превысила отметку в 221,3 миллиарда долларов.

Руководитель российского отделения сингапурской криптобиржи Huobi Андрей Грачев объяснил рост цены биткоина интересом инвесторов и спекулянтов, которые хотят заработать на скачках цен, сообщает РИА Новости.

С начала января криптовалюта прибавила 130%, но при этом курс продолжает оставаться ниже максимума 2017 года, когда он приближался к 20 тысячам долларов. К декабрю прошлого года он опустился ниже 3,2 тысячи долларов, то есть за год подешевел более чем на 80%. Многие эксперты уже предрекли закат криптовалюты, кто-то посчитал, что этот «мыльный пузырь» лопнул, но в нынешнем году биткоин переживает второе рождение.

Напомним, биткоин представляет из себя децентрализованную систему одноименной криптовалюты, которая базируется на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» любой участник данной системы. Для этого необходимо запустить новые блоки системы с помощью вычислительного устройства.

Концепция системы была представлена общественности еще в ноябре 2008 года. Автор концепции ее автором (возможно, коллективом авторов) стал Сатоси Накамото. Это псевдоним человека или группы людей, которые придумали протокол криптовалюты биткоин и создали первую версию программного обеспечения, в котором указанный протокол был реализован. Специалисты предпринимали неоднократные попытки разгадать, кто скрывается под этим именем, но он по-прежнему остается инкогнито.

Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху. Сатоси Накамото работал через систему прокси-серверов, которые дают возможность сохранять анонимность сетевого подключения (Tor). Все его статьи публиковались на английском языке, а в профиле лишь указывалось, что пользователь проживает в Японии и на момент размещения материалов ему исполнилось 37 лет.