Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Смертность от коронавируса поможет снизить употребление овощей с ферментами

13 июля, 2020, 14:48
Жан Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта совместно с коллегами провел исследование, в ходе которого решил выяснить, как именно ежедневный рацион может влиять на вероятность смерти в результате заболевания коронавирусом. Он пришел к выводу, что ферментированная пища может стать одним из ключевых факторов. Об этом сообщает издание «Медицина и наука».

Все дело в том, что множество продуктов питания обладают антиоксидантными свойствами. Ученые выдвинули гипотезу о том, что рацион и питание в целом могут играть важную роль в протекании инфекции. Во время ферментации антиоксидантная активность повышается. В перечень такой пищи входит мясо, молоко, фрукты и овощи.

Для того чтобы проверить это предположение, специалисты решили проанализировать информацию из европейской базы данных по потреблению еды европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Оказалось, что из всех рассмотренных вариантов ферментированной пищи лишь овощи оказали существенное влияние на уровень летальности. Там риск смертности от коронавируса снижался на 35,4%.

«Хотя это исследование только указывает на роль диеты в COVID-19, это, однако, еще одна часть гипотезы, предполагающей, что традиционные ферментированные продукты могут быть вовлечены в профилактику тяжелого COVID-19 на страновом уровне», — пишут ученые.


Специалисты намерены расширить область анализа, чтобы прийти к наиболее точному выводу. В ходе этого исследования были взяты лишь страны ЕС. По словам ученых, если в дальнейшем им удастся доказать свою гипотезу, то коронавирус станет первым инфекционным заболеванием, механизмы действия которого связаны с «потерей природы».

«Когда современная жизнь привела к употреблению меньшего количества ферментированных продуктов, микробиом резко изменился, и это, возможно, способствовало распространению SARS-CoV-2 или было более серьезным», — добавил Буске.

Ранее LIVE24 сообщало об основных опасных симптомах коронавируса. Инфекция оказывает влияние не только на дыхательные органы.