Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Назван способ приготовления вина и сыра с помощью сорной травы

13 июля, 2020, 12:48
Исследователи из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) пришли к выводу, что в сорной траве череде волосистой присутствуют ферменты, подходящие для изготовления некоторых продуктов. В частности, они могут заменить дорогостоящие ингредиенты, использующиеся в виноделии и сыроварении. Об их исследовании написало научное издание International Journal of Scientific and Technology.

Оказалось, что экстракт из мякоти листьев череды волосистой способен ускорять расщепление пептидных связей белка. Из этого и образуются биологически активные вещества, входящие в состав белков любых живых организмов.

Заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко отметила, что данное растение также часто применяют в лечебных целях.

«Благодаря распространенности, ее применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой пищевым ферментам», — добавила эксперт.

Ученые также смогли определить самые оптимальные условия для ферментативной активности экстракта листьев сорняка. Благодаря этому появится возможность адаптировать растение для применения в технологических процессах разного уровня.

Череда волосистая, Bidens pilosa L., в основном растет на Дальнем Востоке в РФ. Впервые этот сорняк привезли из Америки и в России он считается карантинным, запрещенным к ввозу.