Наука

Оптимальный объем кислорода для лучшей работы мозга установлен

По мнению нейробиологов, данные, считающиеся достоверными ранее, существенно отличаются от реальных.

Оптимальный объем кислорода для лучшей работы мозга установлен
Фото: © Pixabay.com
США, 06 июл 2020 - LIVE24. Германские нейробиологи из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене установили количество кислорода, который необходим клеткам мозга для того, чтобы обеспечить эффективную работу его многочисленных структур и клеток.

- Руководящий орган всего человеческого организма потребляет только четверть кислорода в спокойном состоянии, - рассказали ученые. – В активном он потребляет около трети от всего объема.

Так нейробиологи смогли впервые вычислить в неповрежденном головном мозге обычных головастиков нужный объем поступающего извне, а затем - утилизируемого кислорода.

- Все трудности в нашем исследовании приходились на вопросы скорости, которая характеризовала процесс утилизации тканями мозга кислородные клетки, - рассказал один из руководителей работы Ханс Страк. – Наши специалисты смогли продемонстрировать наглядно факт того, что в нормальном функционировании мозга 50% всего поступающего в него кислорода приходилось на работу нервных клеток. Вся остальная – на иные ткани мозга.
Лента новостей