28 января, 2023
$ 69.34
75.41

Эксперт рассказал об особенностях наблюдения за парадом планет

03 июля, 2020, 13:20
Парад планет 2020 года начнется 4 июля – во время этого явления целых 6 планет Солнечной системы выстроятся почти в один ряд, друг за другом.
© Pixabay
Специально для Московского Планетария астроном и кандидат физико-математических наук Владимир Георгиевич Сурдин прокомментировал грядущее астрономическое явление.

С 4 июля можно будет наблюдать ночью Юпитер, Сатурн и Марс, а ближе к утру Венеру. Юпитер и Сатурн будут видны на ночном небосклоне примерно с полуночи, Марс примерно с 2-х часов ночи, а Венера – в предрассветные часы. Все четыре планеты можно увидеть невооруженным глазом. Пятая планета парада – Земля. Меркурий 22 июля достигнет максимальной западной элонгации, то есть отклонится от Солнца и присоединится к параду в утренней видимости. Парад продлится до середины августа. Лучше всего его наблюдать невооруженным глазом в ясную безоблачную погоду в восточной стороне невысоко над горизонтом.

«Да никакой необычности в этом нет, оно происходит регулярно. Наиболее интересные объекты для наблюдения для любителей астрономии – это Юпитер и Сатурн, в некотором случае и Марс. А Юпитер и Сатурн регулярно сходятся на небе раз в несколько лет. И вот они сошлись, и можно в полночь наблюдать их», – прокомментировал Владимир Сурдин необычность парада планет. Он отметил, что такая конфигурация планет происходит примерно раз в 20 лет.

По словам астронома, влияние суммарной гравитации планет на Землю очень слабое.

«И, хотя астрономы умеют его учитывать и чувствовать, для простых смертных оно, конечно, совершенно незначительное, не воспринимается. А вот на Солнце некоторое влияние планеты оказывают. Во-первых, Юпитер и Сатурн, как самые массивные, во-вторых, Земля и Венера, как не очень массивные, но зато близкие к Солнцу. И вот на Солнце это вызывает небольшие приливы, но они очень маленькие – порядка сантиметра-двух сантиметров высотой», – подчеркнул ученый.

Владимир Сурдин отметил, что когда-то была теория, что именно конфигурации планет управляют активностью Солнца. Но выяснилось, что это не так – даже влияние нескольких планет на Солнце крайне слабое и ничего особенного вызвать на нем не может.

«Для астрономов никакой. А вот для тех, кто запускает космические аппараты, для инженеров от космонавтики, иногда это позволяет запустить аппарат одновременно для пролета мимо двух планет и сэкономить топливо на этом. Это называется гравитационный маневр, когда, пролетая мимо одной планеты, ее гравитации, космический зонд ускоряется и направляется к следующей. Такая ситуация была в середине 70-х, удалось даже четыре планеты облететь таким образом: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Сейчас это не так актуально, сейчас уже предпочитают к каждой планете по отдельности запускать, чтобы не ждать этих редких моментов парадов планет», – ответил астроном в ответ на вопрос о ценности такого события для ученых.

Парад планет – это прижившееся название для явления, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу и выстраиваются в условный ряд на одной стороне относительно Солнца. Июльский парад по количеству планет – 6 – считается полным. Если сравнивать с другими астрономическими событиями и явлениями, то парад планет длится достаточно долго – от нескольких недель до полугода, поскольку планеты движутся медленно.

В субботу в соцсетях Московского Планетария пройдет видеолекция, посвященная летнему звездному небу. Лектор Звездного дома Александр Молоствов проведет для всех желающих онлайн-прогулку, на которой можно будет познакомиться с московским звездным небом. На лекции подробно расскажут про прошедший день солнцестояния, познакомят зрителей с летними созвездиями и покажут, какие планеты можно увидеть на ночном небосклоне. В видео можно будет узнать, что можно увидеть на небе 4 июля – начиная с предрассветных часов и заканчивая ночным звездным небом. В видеолекции частично расскажут о наблюдении планет, которые входят в парад.

Михаил Новиков
Михаил Новиков
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр