Выявлена причина алмазных дождей на Уране и Нептуне

Процессы, происходящие с углеродом в планетарных недрах можно смоделировать и в «земных» условиях.

Выявлена причина алмазных дождей на Уране и Нептуне
Фото: © Pixabay.com
США, 30 июн 2020. /LIVE24/. Как сообщает Nature Communications, в глубинных недрах далекого Урана и Нептуна могут идти длительные алмазные дожди.

Группе ученых удалось воссоздать в условиях лабораторий схему подобного явления, что позволило предположению перейти в статус доказанного факта.

Согласно гипотезе специалистов сильное тепло вкупе с мощным давлением на глубине в тысячи километров способны расщеплять углеводородные соединения лиловых планет. От такого воздействия углероду ничего не остается, как сжаться еще больше и опуститься в связи с этим на еще большую глубину – к самым сердцам Урана и Нептуна – планетарным ядрам.

Для того, чтобы сделать этот эксперимент более наглядным, ученые воспользовались рентгеновским лазером Linac от Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Именно он и измерил все величины алмазных дождей, констатировав факт, что углерод вполне можно превратить в алмаз – достаточно лишь правильно повлиять на него.

- Смоделировать подобное на Земле было нереально, - рассказал астрофизик Майк Данн. - Взаимодействию двух элементов невозможно симулировать или как-то контролировать. Но у нас получилось увидеть, как два элемента разделились, подобному тому, как майонез распался бы на масло и уксус.
0 0
Лента новостей