Ученые определили, как наночастицы убивают раковые клетки

Специалисты всего мира возлагают большие надежды на методы тераностики – персонифицированного лечения онкологических заболеваний.

Ученые определили, как наночастицы убивают раковые клетки
Фото: © Pixabay.com
Калининград, 25 июн 2020. /LIVE24/. Специалисты Балтийского федерального университета имени И. Канта и НИТУ «МИСиС» проанализировали специфику воздействия магнитных наночастиц на отдельные клетки печени, пораженные раком. По мнению авторов исследования, выводы к которым им удалось прийти, смогут помочь в деле лечения онкологических заболеваний.

Так, магнитные частицы являются основным инструментом тераностики – процессу диагностирования в деле лечения онкологических заболеваний. При этом, наночастицы выступают в качестве эффективного контрастного агента для процедуры МРТ во время обследований опухолей.

Сотрудники университета с помощью разных раковых клеток печени проанализировали то, как именно особенности действуют наночастицы на органеллы клеток и выявили некоторые характерные внутриклеточные процессы.

Так, наночастицы, могут оказаться пищей для клеток, но бывают случаи, когда они оказываются способны на то, чтобы пробить брешь в клеточной структуре, проникнуть внутрь и убить ее.

- Поведение недоброкачественных клеток зависит от того, как высока концентрация наночастиц в растворе и от самого вида рака, - рассказали авторы исследования. – Разные клетки очень неодинаково реагируют на действие одних и тех же частиц. Нанокубики и нанокластеры оксида железа могут в значительной степени стимулировать работу конкретных генов, дающих команду самоуничтожения.

По словам соавтора исследования, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» Национального исследовательского технического университета «МИСиС» Максима Абакумова, алгоритм токсического эффекта зависит от нарастающей проницаемости мембран лизосом в гепатоцитах, что и приводит к старту апоптоза и аутофагии, то есть – фактической смерти клетки.
0 0