Ученые смогли передать в мозг грызуна запах, которого нет

Лабораторная мышка очаровалась ароматом нереального сливочного сыра.

Ученые смогли передать в мозг грызуна запах, которого нет
Фото: © Pixabay.com
США, 24 июн 2020. /LIVE24/. Во время одного из научных экспериментов микробиологи смогли заставить лабораторную мышку почувствовать насыщенный аромат сливочного сыра, которого на самом деле нигде не было. Ученые смогли передать симулякр запаха непосредственно в клетки мозга обманувшегося животного.

Подобный опыт доказал, что в будущем специалисты смогут на расстоянии транслировать запахи. Тем не менее, ученые пока открещиваются от предположений по поводу наполнения таковыми киберпространств виртуальной реальности.

- Зато теперь мы точно знаем, каким именно образом мозг получает подобную информацию и как именно ее обрабатывает, - подчеркнули они.
Для того, чтобы сделать подобный «нереальный» аромат, специалисты использовали оптогенетику.

Нейробиолог Дима Ринберг из Медицинской школы им. Гроссмана при Нью-Йоркском университете и его коллеги сообщали нервным клеткам в обонятельных луковицах импульсы, которые действовали в определенной последовательности, на ароматическом коде означающей запах сыра.
Мышки тут же радовались, начинали облизываться и готовиться к предстоящему сытному обеду.

Как только ученые меняли составляющие комбинации импульсов, мыши теряли интерес к происходящему, понимая, что еды не будет.
0 0