Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики

Спойлер: холодные зимы и весны, отсутствие разливов Нила, странные «знамения» в небесах и осенние проливные дожди кого хочешь доведут.

Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики
Фото: © Pixabay.com
США, 23 июн 2020. /LIVE24/. Ученые исследовали образцы гренландского и российского льда и предположили, что падение Древнего Египта, а также связанная с ним 17-летняя гражданская древнеримская война, начавшаяся после гибели Юлия Цезаря непосредственно связаны с извержениями вулкана на Аляске – Окмоком, которое произошло в 45 и 43 году до нашей эры. Вследствие природного катаклизма средняя температура в Средиземноморье снизилась сразу на 7 градусов. Учитывая социально-корреляционный момент, становится ясно, что истоки гражданской войны и падения страны Кем имели весьма материальную природу.

- Нам удалось отыскать следы того, что извержение вулкана на Аляске спровоцировало падение Древнего Египта и Римской республики, и последующему возникновению Римской империи, - объяснил один из авторов работы, профессор Института изучения пустынь (США) Джозеф Макконнелл. – Несмотря на то, что вулкан находился в другом полушарии, процессы были напрямую связаны между собой.

Изучая документы древнеегипетских чиновников, следящих за уровнем воды в Ниле - нилометров – ученые установили, что из-за извержений климат стал холоднее, летом перестали идти дожди - Египет просто остался без своего главного козыря – урожаев стабильного сельского хозяйства. Народ тут же стал волноваться – то тут, то там стали происходить восстания.

Подобные настроение подточили боевой дух Птоломеев, которые практически отвоевали независимость у Рима, но все усилия сошли на «нет» по воле природы. Не случайно и древнеримские и древнеегипетские хроники того времени в таком изобилии повествуют о необычайно холодных и дождливых зимах и веснах в Римской республике, о том, что некогда плодородный Нил перестал разливаться, о странных «знамениях» в грозных сумеречных небесах и затяжных осенних проливных дождях. Такой безрадостный пейзаж только усиливал настроения напряженности и бессильной ярости, порожденными политической напряженностью после убийства Цезаря.

- Неудивительно, что начался один из самых продолжительных внутренних военных противостояний в Риме, - резюмировали авторы исследования.
0 0