Павел Дуров раскритиковал WhatsApp за проблемы с безопасностью

Пользователи данного мессенджера не защищены от слежки и действий хакеров.
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 май. /LIVE24/. Павел Дуров заявил, что WhatsApp нравится диктаторам, поскольку позволяет «шпионить за своими людьми». Поэтому WhatsApp, в отличие от Telegram, свободно доступен в России и Иране, отметил программист.

Дуров написал статью, в которой подробно раскритиковал мессенджер WhatsApp за проблемы с безопасностью. Он отметил, что не любит «концентрироваться на конкурентах», но люди спрашивали его про ситуацию с WhatsApp, и он решил озвучить свою точку зрения.

Предприниматель заметил, что WhatsApp не только не публикует исходный код приложения, как делают многие разработчики, в том числе Telegram, но и «запутывает» файлы сервиса, чтобы независимые исследователи не могли выявить наличие бэкдоров (дефекты в алгоритме, намеренно оставленные в нем разработчиками). По его мнению, мессенджер и его материнская компания Facebook могут оставлять в коде данные уязвимости по требованию американских спецслужб.

Дуров признался, что разработка Telegram в 2012 году началась именно из-за того, что WhatsApp не отвечал требованиям безопасности. Бизнесмен с гордостью отметил, что за шесть лет не раскрыл ни байта информации третьим лицам, в то время как Facebook и WhatsApp делились информацией почти со всеми, кто утверждал, что работает на правительство.