Назван способ сократить смертность от коронавируса наполовину
10 мая, 2020, 14:37
Ученые вновь обнаружили связь между инфекцией и дефицитом витамина D.
Исследователи из Северо-Западного университета пришли к выводу, что высокая смертность от коронавируса может быть обусловлена нехваткой витамина D в организме.
Медики проанализировали данные пациентов в Италии, Великобритании и Испании, отметив, что именно там у людей в крови был дефицит витамина. При этом такой вывод далеко не первый. Ученые неоднократно убеждались в том, что нехватка D-витамина способна сильно повлиять на иммунитет, а как следствие на смертность.
Так, врачи из США уверены в том, что далеко не всегда возраст и сопутствующие заболевания влияют на течение инфекции. Руководитель группы, профессора биомедицинской инженерии Вадим Бэкман сделал предположение о том, что воспалительный процесс в организме может ускоряться из-за так называемого «цитокинового шторма». Таким термином специалисты обозначают гиперреакцию иммунной системы на патоген.
«Цитокиновый шторм» может разрушить легкие, а также спровоцировать острый респираторный синдром и смерть у пациентов. Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом», — отметил Бэкман.
Ученые также добавили, что нормальный уровень витамина D способен не просто укреплять иммунитет, но еще и контролировать его реакцию на те или иные раздражители.
Медики считают, что наличие витамина в организме в правильном количестве действительно способно снизить уровень смертности от коронавируса в 2 раза. Однако, по словам медиков, такая мера не является методом профилактики, но поможет предотвратить летальный исход у пациентов с осложнениями.
Основным источником витамина D является рыбий жир и все рыбные продукты.
Медики проанализировали данные пациентов в Италии, Великобритании и Испании, отметив, что именно там у людей в крови был дефицит витамина. При этом такой вывод далеко не первый. Ученые неоднократно убеждались в том, что нехватка D-витамина способна сильно повлиять на иммунитет, а как следствие на смертность.
Так, врачи из США уверены в том, что далеко не всегда возраст и сопутствующие заболевания влияют на течение инфекции. Руководитель группы, профессора биомедицинской инженерии Вадим Бэкман сделал предположение о том, что воспалительный процесс в организме может ускоряться из-за так называемого «цитокинового шторма». Таким термином специалисты обозначают гиперреакцию иммунной системы на патоген.
«Цитокиновый шторм» может разрушить легкие, а также спровоцировать острый респираторный синдром и смерть у пациентов. Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом», — отметил Бэкман.
Ученые также добавили, что нормальный уровень витамина D способен не просто укреплять иммунитет, но еще и контролировать его реакцию на те или иные раздражители.
Медики считают, что наличие витамина в организме в правильном количестве действительно способно снизить уровень смертности от коронавируса в 2 раза. Однако, по словам медиков, такая мера не является методом профилактики, но поможет предотвратить летальный исход у пациентов с осложнениями.
Основным источником витамина D является рыбий жир и все рыбные продукты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.