Китай собирается полностью запретить майнинг криптовалют к 2021 году

Соответствующую инициативу предложил государственный комитет по развитию и реформам КНР.

© Pixabay.com
Пекин, 09 апр. /LIVE24/. Ведомство на своем сайте выложило предложения по оптимизации структуры промышленных секторов экономики. Они разделены на 3 группы: первая будет поощряться, вторая - ограничиваться, а третья - полностью запрещена. Майнинг криптовалют попал в третью категорию отраслей.

Майнинг предлагают запретить как нерегулируемую и небезопасную деятельность, которая требует чрезмерного расхода ресурсов и наносит вред природе. Кроме того, для майнинга не предусмотрен переходный период: это значит, что деятельность будет запрещена, как только документ вступит в силу. Срок сворачивания данного вида бизнеса 1 января 2021 год. Общественное обсуждение данного проекта будет идти до 7 мая.

Стоит добавить, что в сентябре 2017 года Народный банк Китая (центробанк) запретил проводить ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют и токенов), а также проводить торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами. С этого момента в КНР было закрыто 88 криптовалютных бирж, а также остановлено 85 ICO.

Позднее китайские власти стали бороться и с майнингом. В январе прошлого года Народный банк предложил отключать электричество майнерам. В апреле в одном из китайских городов власти обнаружили 600 компьютеров, использующихся для майнинга. Всю технику полицейские конфисковали.