• 18 марта, 2020, 11:50

Новый способ заражения коронавирусом выявили китайские ученые

Благодаря этому открытию, ученые смогут быстрее победить инфекцию.

Новый способ заражения коронавирусом выявили китайские ученые
Читайте LIVE24 в:
Молекулярные биологи из КНР обнаружили, что новый вид коронавируса, который спровоцировал пандемию, способен проникать внутрь клеток человек не только через рецептор ACE2, но и посредством белкового выроста молекулы CD147.

«Рецептор ACE2 является основным «порталом» для коронавируса, однако он слишком часто встречается в клетках сердца, почках и половых органах. Поэтому бороться с инфекцией через белок – дело рискованное, можно негативно повлиять на данные органы. Мы смогли выделить другой рецептор, который подвергается атакам вируса, и это позволит нам найти решение быстрее», — заявили китайские ученые.

Оказалось, что вирус типа SARS-COV-2, спровоцировавший вспышку пневмонии в КНР и в ряде западных стран, проникает в легкие человека и животных через белок ACE2. Он покрывает клетки легких, и данные выросты играют довольно большую роль в жизнедеятельности другого опасного вируса, возбуждающего пневмонию, — SARS.

К открытию, что вирус действует через белковый рецептор CD147, ученые пришли, когда обратили внимание на то, что вирус SARS использует данные молекулы при проникновении внутрь организма человека или животного. Биологи также отметили, что данные молекулы играют важную роль в процессе борьбы с прочими вирусными инфекциями. Используя данную информацию, ученые обработали культуру клеток легкими антителами, блокирующими работу CD147, после чего попробовали заразить их коронавирусом SARS-CoV-2.

В результате выяснилось, что распространение вируса было полностью блокировано, а позднее в процессе наблюдений за зараженными клетками ученые выявили, что оболочка вируса способна сливаться с CD147. Данные результаты говорят о том, что ранее созданные препараты, защищающие человека от малярии и атипичной пневмонии, способны помочь в борьбе с новой эпидемией.

Что известно о новом коронавирусе

В настоящее время в мире зарегистрировано более 169 тысяч случаев заражения новым видом вируса, около 7 тысяч умерло, а полностью излечилось 77 тысяч человек. За пределами КНР вирус был обнаружен в 148 странах, в том числе и в России.

Впервые вспышка была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. ВОЗ признала, что данная инфекция распространилась по всему миру, а также назвала ситуацию с COVID-19 пандемией.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS, которые являются возбудителями атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет оба вируса унесли жизни нескольких сотен людей на территории Ближнего Востока и Восточной Азии, а также не раз вызывали эпидемию, передаваясь через верблюдов и домашнюю птицу. По предположениям ученых, новый вид вируса может передаваться также через летучих мышей, панголин или змей.

Ранее LIVE24 сообщал, что заключенных привлекут в России к производству медицинских масок.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх