Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Химики смогли отличить молодой коньяк от выдержанного

15 марта, 2020, 11:12
Французские ученые смогли отличить аромат выдержанного коньяка 1982 года и молодого напитка 2011 года производства. Правда, для этого им пришлось применить особый метод.

Исследователи обнаружили повышение концентрации пахучих моно- и сескитерпенов в наиболее «старом» коньяке при помощи хроматографического метода. Авторы работы разделили вещества в напитках 1982, 1998 и 2011 года и определили летучие компоненты, отвечающие за вкус и запах выдержанного напитка.

Затем ученые разделили многокомпонентные смеси на 50 фракций, а 23 эксперта-дегустатора пытались различить по запаху самые ароматные фракции, определяя их состав газовой хроматографией. Было установлено, что дистилляты 1982 и 1998 годов имели пряный запах, а фракция коньяка 2011 года выпуска не имела его совсем.

Ранее LIVE24 сообщало, что в России выросли цены на водку.