Яндекс и Hyundai Mobis создают беспилотник

Яндекс и Hyundai Mobis создают беспилотник

Компании заявили о грандиозных совместных планах.
Яндекс и Hyundai Mobis создают беспилотник
© yandex.ru/blog
МОСКВА, 19 мар. /LIVE24/. «Яндекс» и Hyundai Mobis - подразделение корейского автогиганта оформили соглашение о совместном создании программно-аппаратного комплекса для беспилотных автомобилей, сообщает пресс-служба российской компании.

Сначала они займутся созданием прототипов беспилотных машин на базе серийных моделей Hyundai и Kia. Первый результат работы автопилот четвёртого уровня автономности (езда без помощи водителя по большинству дорог), а потом и пятого уровня (полная автономность).

Готовый набор технологий впоследствии предложат и другим автопроизводителям, которые смогут использовать его для создания собственных беспилотных машин, в том числе для каршеринговых компаний и сервисов такси. Российская компания предоставит корейцам свои наработки в области машинного обучения и компьютерного зрения и поделится опытом создания и испытания беспилотных машин.

Стоит отметить, что первые прототипы беспилотных автомобилей «Яндекс» протестировал весной 2017 года. Один из прототипов был сделан на базе Toyota Prius. Второй прототип основан на Kia Soul, но как отмечают в компании, главное - это установленный в автомобиле программно-аппаратный комплекс: датчики, которые собирают данные о самом автомобиле и окружающей обстановке, и программное обеспечение, которое обрабатывает информацию с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина. Беспилотные такси компании работают в «Сколково» и Иннополисе. В январе компания продемонстрировала беспилотный автомобиль на выставке CES в Неваде.