Ученый объяснил, почему у египетских статуй разбитые носы

Американский исследователь выяснил, что виновато в этом не только время.
© Pixabay.com
США, 15 мар. /LIVE24/. Известный египтолог Эдвард Бляйберг в интервью журналу Artsy заявил, что похитители египетских гробниц разбивали носы статуям, считая, что такой ход защитит их от мести духов.

У многих древних статуй в Египте, которые сохранились до наших дней, сломаны носы. Это явление можно объяснить и естественными причинами, в силу своего почтенного возраста фараоны и скульптуры богов спустя тысячи лет могли потерять носы, но американский ученый Бляйберг нашел и другое объяснение этого явления. Доскональное изучение этого вопроса показало, что носы отсутствуют и у героев сцен, изображенных на плитах. Если нос статуи может отколоться, то на барельефах они были разбиты явно преднамеренно.

Бляйберг считает, что похитители гробниц таким кощунственным образом пытались защитить себя от преследований злых духов. Египтяне считали, что статуи были своего рода сосудами для души человека, которого они представляли, и повреждение части тела статуи лишало ее силы. Уничтожение носа не давало ей «дышать». Таким образом злоумышленники ограждали себя от того, что духи обворованных мертвецов за ними теперь не придут.

Стоит отметить, что подобный «вандализм» часто применялся и в политических целях. Новый фараон, захвативший власть, пытался в прямом смысле стереть память о своем предшественнике и приказывал повредить все его изображения. Из-за этого сохранилось очень мало портретов правительниц Нефертити и Хатшепсут.
Подписывайтесь на нашу группу во Вконтакте