Новые элементы упаковок для молока помогут определять его свежесть
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали полимерные «лакмусовые бумажки» для молочных упаковок, которые будут использовать для определения качества продукции, сообщает пресс-служба ТПУ.
Автором проекта является старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники университета Ольга Воскобойникова. По ее словам, способ оценки качества пастеризованного молока основан на использовании полимерной матрицы. Они взаимодействуют с жидкостью внутри упаковки и меняют цвет в зависимости от свежести молока, при этом такой союз никаким образом не влияет на вкус молока.
«Если он (продукт – прим. ред. LIVE24) свежий, то матрица будет зеленого цвета, испортившийся – желтого», – приводит пресс-служба слова Воскобойниковой.
Такие матрицы ученые хотят разместить на продуктовых упаковках, которые будут «вживлять» еще на стадии производства.
Новый способ может стать альтернативой лабораторному анализу оценки качества, который на сегодняшний день используется на разных стадиях жизненного цикла продукции, уверены ученые.
В пресс-службе отметили, что новая система оценки качества может применяться не только на молоке, но и на других продуктах. Для этого нужно лишь изменить состав матрицы и определить необходимые для хранения условия.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.