25 января, 2020, 13:01
Обновлено 13:01

В Британии восстановили голос древнеегипетской мумии

Учёные «заставили говорить» жреца, жившего 3 тысячи лет назад.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
В Британии восстановили голос древнеегипетской мумии
В Британии восстановили голос древнеегипетской мумии

Инженерам и историкам из Британии удалось вновь подарить голос древнеегипетскому жрецу Несьямуну. Как сообщил журнал Scientific Reports, его мумия довольно хорошо сохранилась, благодаря чему учёные смогли при помощи компьютерной томографии создать модели, а потом распечатать копии её горла, языка и связок на 3D-принтере. Затем их подключили к искусственной гортани и заставили произнести несколько звуков.


Этот эксперимент стал частью проекта Voices from the Past. По словам учёных, мумия Несьямуна стала первоочередной целью проекта именно из-за великолепного состояния речевого аппарата. Она является одним из древнейших египетских артефактов. Эту мумию нашли в одном из храмов Амона, расположенном в Карнаке. В 1823 году она попала в Великобританию и стала экспонатом музея города Лидс.


Примечательно, что на саркофаге имеются записи, согласно которым Несьямун вёл праведную жизнь. Он просил богов, чтобы ему вернули дар речи. Так жрец смог бы рассказать о себе и заслужить вечную загробную жизнь. Ранее учёные уже использовали трёхмерный сканер и томограф, чтобы узнать, как выглядел этот человек при жизни.



В результате проведённой работы учёные добились того, что распечатанная модель выдала несколько гласных звуков. Они напоминают нечто среднее между «э» и «а». На этом учёные не остановятся. Они планируют использовать алгоритм для синтеза речи. Применив его к созданной трёхмерной модели, они хотят заставить жреца полноценно заговорить. Так можно будет оживить экспозицию не только музея в Лидсе, но и храма в Египте, где была найдена мумия.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва