В Британии восстановили голос древнеегипетской мумии

В Британии восстановили голос древнеегипетской мумии

Учёные «заставили говорить» жреца, жившего 3 тысячи лет назад.

Лидс, Великобритания, 25 янв 2020. /LIVE24/.

Инженерам и историкам из Британии удалось вновь подарить голос древнеегипетскому жрецу Несьямуну. Как сообщил журнал Scientific Reports, его мумия довольно хорошо сохранилась, благодаря чему учёные смогли при помощи компьютерной томографии создать модели, а потом распечатать копии её горла, языка и связок на 3D-принтере. Затем их подключили к искусственной гортани и заставили произнести несколько звуков.


Этот эксперимент стал частью проекта Voices from the Past. По словам учёных, мумия Несьямуна стала первоочередной целью проекта именно из-за великолепного состояния речевого аппарата. Она является одним из древнейших египетских артефактов. Эту мумию нашли в одном из храмов Амона, расположенном в Карнаке. В 1823 году она попала в Великобританию и стала экспонатом музея города Лидс.


Примечательно, что на саркофаге имеются записи, согласно которым Несьямун вёл праведную жизнь. Он просил богов, чтобы ему вернули дар речи. Так жрец смог бы рассказать о себе и заслужить вечную загробную жизнь. Ранее учёные уже использовали трёхмерный сканер и томограф, чтобы узнать, как выглядел этот человек при жизни.



В результате проведённой работы учёные добились того, что распечатанная модель выдала несколько гласных звуков. Они напоминают нечто среднее между «э» и «а». На этом учёные не остановятся. Они планируют использовать алгоритм для синтеза речи. Применив его к созданной трёхмерной модели, они хотят заставить жреца полноценно заговорить. Так можно будет оживить экспозицию не только музея в Лидсе, но и храма в Египте, где была найдена мумия.

Новости партнеров