Американский учёный первым разработал концепцию путешествий во времени

Американский учёный первым разработал концепцию путешествий во времени

По мнению астрофизиков, его работа поможет человечеству освоить технологию перемещения в будущее.

Коннектикут, США, 19 янв 2020. /LIVE24/.

Уравнение, выведенное астрофизиком из Университета Коннектикута Роном Маллетом, станет базой для создания настоящей машины времени. По информации CNN, концепцию оценили другие астрофизики и согласились со многими положениями этой работы. Однако они считают, что есть существенное ограничение: способ Маллета годится для перемещения в будущее, но вернуться в прошлое с его помощью нельзя.


Теория американского учёного основана на теории относительности Энштейна. Она подразумевает, время во Вселенной может замедляться или ускоряться в зависимости от скорости движения объекта. Маллет отмечает, что всё, что мы делаем с пространством, можно делать и со временем.


Получается, что для человека, летящего на космическом корабле со скоростью, которая близка к скорости света, время замедлится по сравнению с людьми, находящимися на Земле. В итоге астронавт через неделю полёта по орбите с околосветовой скоростью попадёт в будущее, так как на Земле пройдёт уже 10 лет.


Второй компонент теории Маллета строится на способности массивных предметов искривлять пространство и время. Это эффект гравитации. Чем больше сила тяготения, тем медленнее идёт время. Особенно отчётливо это заметно при изучении горизонта событий, разделяющего время-пространство. Он существует на определённом расстоянии от чёрной дыры. Когда туда попадает любой объект, в том числе и свет, обратно он уже вернуться не может. Время для него максимально замедлится.


Исходя из этих тезисов, Маллет предлагает свернуть лазерный луч в кольцо, в результате чего прошлое и будущее образуют петлю, по которой можно будет перемещаться. Пока эта концепция является полностью теоретической. Не известно, смогут ли учёные когда-нибудь опробовать её на практике.

Новости партнеров