Ученые расшифровали геном гигантского кальмара

Ученые расшифровали геном гигантского кальмара

Однако вопросов получилось больше, чем ответов.

США, 18 янв 2020. /LIVE24/.

Информации о гигантском кальмаре крайне мало, все из-за скрытной и пугливой натуры. Он обитает на огромной глубине, что сильно осложняет задачу ученым, так как найти это создание живым практически невозможно. Единственный биологический материал, с которым исследователи смогли поработать, выброшенные на берег останки или выловленные рыбаками особи, которые скончались вне привычной для себя среде обитания.

 

Команде генетиков удалось идентифицировать почти 2,7 миллиарда пар оснований ДНК, что равняется 90% от размера человеческого генома. Цифра кажется огромной, но по существу она практически бесполезна. Дело в том, что что геном какого-нибудь аксолотля в 10 раз больше генома человека. Однако важным событием является тот факт, что исследователям удалось получить уникальные данные в ходе проделанной работы.

 

Им удалось идентифицировать группу генов, которые называются рефлексинами и существуют только у головоногих моллюсков. Именно они обеспечивают этим существам потрясающие способности к маскировке. К тому же ученым удалось выделить в геноме участки Hox и Wnt, которые, возможно, отвечают за процесс роста. Как бы удивительно это не звучало, но размер кальмаров не является результатом дублирования генов.

 

Однако получить ответ на вопрос, почему кальмары вырастают до таких огромных размеров, дать так никто и не смог.

Новости партнеров