Научные журналы отзывают более 800 статей, уличённых РАН в плагиате

Научные журналы отзывают более 800 статей, уличённых РАН в плагиате

Ряд материалов перепечатывался по несколько раз под разным авторством.

Научные журналы отзывают более 800 статей, уличённых РАН в плагиате
© Pixabay.com
Москва, 14 янв. /LIVE24/.

Расследование, проведённое комиссией Российской академией наук (РАН), показало, что в отечественной научной литературе процветают плагиат и самоплагиат, а также «гостевое авторство». Сделать такие выводы помогли специальные алгоритмы, проверяющие совпадения в русскоязычной публицистике. Подозрительные статьи тщательно проверялись вручную. В итоге оказалось, что фальсифицированные материалы в большом количестве встречаются во всех сферах – естественных науках, праве, экономике.


Ещё в 2018 году при помощи проекта «Диссернет» было выявлено свыше 4 тыс. случаев сомнительного авторства и плагиата в 1,5 тыс. российских научных журналов. Как пояснил гендиректор «Антиплагиата» Юрий Чехович, часто авторы по несколько раз публикуют свои работы. Было выявлено более 70 тыс. подобных статей. При этом у некоторых насчитывалось до 17 перепечаток, и не всегда под авторством одного и того же человека.


На этот раз по итогам расследования РАН приняла решение об отзыве 869 статей, напечатанных в 263 изданиях. В отчёте отмечается, что данный показатель почти вдвое больше, чем количество фальсифицированных материалов за все предыдущие годы. Только восемь журналов не пошли на сотрудничество с РАН. Уже известно, что 5 из них за это исключат из Российского индекса научного цитирования.


Как рассказала порталу «Vladmedicina.ru» член комиссии РАН Анна Кулешова, расследование спровоцировало конфликты в научной среде. Некоторые издания при этом заявили, что не в курсе о существовании международных этических стандартов для подобных публикаций. Кулешова отмечает, что проблема кроется в неграмотной управленческой политике. В погоне за большим количеством публикаций ради «галочки» неизменно теряется качество. По её словам, управленцы сами провоцируют учёных на преступление, так как без большого количества публикаций они просто останутся без денег и перспектив.