• 13 января, 2020, 17:21

Найдены антибиотики, способные вылечить деменцию

Некоторые виды антибактериальных препаратов исправляют клеточную аномалию, приводящую к болезни.

Найдены антибиотики, способные вылечить деменцию
Читайте LIVE24 в:

На сегодняшний день от деменции не существует однозначно эффективного лекарства. Обычно болезнь Альцгеймера впервые проявляется у людей в возрасте от 40 до 65 лет. Она поражает височные и лобные доли мозга, вследствие чего возникают ухудшение памяти, трудности письма и речи, а также изменения в поведении человека. Однако, согласно публикации в журнале Human Molecular Genetics, победить этот тип деменции можно с помощью особого класса антибиотиков – аминогликозидов.

Учёные из Университета Кентукки установили, что височно-лобная деменция возникает из-за мутации в гене програнулина. Функция этого белка в организме точно не установлена, однако известно, что с его помощью клетки поглощают и выделяют различные вещества. У людей с мутацией вырабатывается усечённая версия програнулина, которая не может выполнять своих функций.

В ходе экспериментов было установлено, что антигликозидные антибиотики вроде гентамицина позволяют преодолеть стоп-код, возникающий из-за мутации, и выстраивать полноценную белковую цепь. Эту теорию проверили на клетках нейробластом мышей, и один тип мутации действительно среагировал на антибиотик.

Если удастся успешно повести клинические испытания на животных, а позднее и на людях, то это открытие может привести к созданию первого в истории лекарства от деменции.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх