Найдены антибиотики, способные вылечить деменцию

Некоторые виды антибактериальных препаратов исправляют клеточную аномалию, приводящую к болезни.

Найдены антибиотики, способные вылечить деменцию
Фото: © Pixabay.com
Кентукки, США, 13 янв 2020. /LIVE24/.

На сегодняшний день от деменции не существует однозначно эффективного лекарства. Обычно болезнь Альцгеймера впервые проявляется у людей в возрасте от 40 до 65 лет. Она поражает височные и лобные доли мозга, вследствие чего возникают ухудшение памяти, трудности письма и речи, а также изменения в поведении человека. Однако, согласно публикации в журнале Human Molecular Genetics, победить этот тип деменции можно с помощью особого класса антибиотиков – аминогликозидов.


Учёные из Университета Кентукки установили, что височно-лобная деменция возникает из-за мутации в гене програнулина. Функция этого белка в организме точно не установлена, однако известно, что с его помощью клетки поглощают и выделяют различные вещества. У людей с мутацией вырабатывается усечённая версия програнулина, которая не может выполнять своих функций.


В ходе экспериментов было установлено, что антигликозидные антибиотики вроде гентамицина позволяют преодолеть стоп-код, возникающий из-за мутации, и выстраивать полноценную белковую цепь. Эту теорию проверили на клетках нейробластом мышей, и один тип мутации действительно среагировал на антибиотик.


Если удастся успешно повести клинические испытания на животных, а позднее и на людях, то это открытие может привести к созданию первого в истории лекарства от деменции.

0 0
Лента новостей