Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Еда из пробирки: в 2022 году учёные накормят мир протеином из воздуха

09 января, 2020, 12:46

Финский стартап Solar Food сделал сенсационное заявление – через два года он запустит в массовое производство пищи буквально из воздуха, электричества и воды. По данным портала ВВС, пока максимальный объём полученного в лаборатории продукта не превышал 1 кг. Однако он имеет столь высокую питательность, что уже этого количества будет достаточно для того, чтобы на сутки обеспечить 7 – 10 человек всеми необходимыми для жизни питательными веществами.


Синтезированный белок получил название Solein. Для его производства используется технология, практически не дающая выбросов парниковых газов. Основой продукта являются почвенные бактерии. Питательной средой для них становится сочетание водорода, полученного при разделении водяного пара электричеством, и углекислого газа. В результате бактерии активно размножаются, а потом их превращают в порошок желтоватого цвета, содержащий до 60% белка, 20 – 25% углеводов и от 5 до 10% жиров.


Когда речь идёт о еде, рано или поздно возникает вопрос – а какая же она на вкус? К сожалению, а может, и к счастью, синтезированный белок вкуса не имеет вовсе. Учёные планируют, что люди будут просто добавлять этот продукт к обычной еде, повышая тем самым её питательные свойства.


По мнению исследователей, даже в первое десятилетие после запуска в массовое производство их продукт будет не слишком отличаться по цене от сои. По их прогнозам, примерно к 2035 году он станет приблизительно в 10 раз дешевле, чем животный белок. Кроме того, Solein можно будет использовать в качестве корма для скота, производство которого не вредит экологии.


Лента новостей