08 января, 2020, 15:09
Обновлено 15:09

Назван главный признак приближающейся смерти

Специалисты хосписной и паллиативной помощи пришли к выводу, что перед смертью люди видят одни и те же сны.  

Мария Чумак
Мария Чумак
Назван главный признак приближающейся смерти
Назван главный признак приближающейся смерти

В завершении 10-летнего исследования специалисты американского Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало пришли к выводу, что непосредственно перед смертью людей начинают посещать одинаковые сновидения.

 

О свете в конце тоннеля и секунде, способной вместить впечатления от всей жизни говорят многие люди, имеющие опыт нахождения в пограничном состоянии – видения перенесших клиническую смерть, как правило, достаточно подробно описаны как в популярной литературе и периодике, так и в научных работах.

 

Но десятилетнее исследование Кристофера Керра, которым занимались врачи из Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало, показало, что основным признаком скорого ухода человека в иной мир становятся отнюдь не видения с тоннелем.


Как сообщает NCBI, специалисты выяснили, что за 3 недели до фактической смерти люди начинают видеть невероятно яркие сны, в которых они общались с умершими родственниками и друзьями, а также покупали билеты, паковали чемоданы или садились в самолет.


В эксперименте участвовали больше 13 000 человек. И, несмотря на принадлежность к разным возрастным, социальным и гендерным категориям, сновидения каждого из них были отмечены сюжетом общения с умершими близкими и сборов в путь.

 

И только умирающие дети стали исключением. Перед своим уходом они видели покойных домашних животных. Если же им снились взрослые, то маленькие пациенты очень часто просто не могли их узнать.


Также всех умирающих, которым грезились сны об отъезде и встрече с покойными близкими, объединял и временной фактор – все это начиналось примерно за 10−11 недель до смерти. В частности, за 3 недели до ухода интенсивность таких снов резко увеличивалась, как и их контрастность и яркость.


Кристофер Керр, как и его единомышленники, вынуждены были признать, что не в силах объяснить причины данного феномена.


В частности, специалисты высказали однозначное мнение по поводу того, что такие видения являются своеобразным аналогом успокоительного – так умирающие меньше бояться приближающегося конца.

 

 

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва