Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Назван главный признак приближающейся смерти

08 января, 2020, 15:09

Специалисты хосписной и паллиативной помощи пришли к выводу, что перед смертью люди видят одни и те же сны.

 

В завершении 10-летнего исследования специалисты американского Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало пришли к выводу, что непосредственно перед смертью людей начинают посещать одинаковые сновидения.

 

О свете в конце тоннеля и секунде, способной вместить впечатления от всей жизни говорят многие люди, имеющие опыт нахождения в пограничном состоянии – видения перенесших клиническую смерть, как правило, достаточно подробно описаны как в популярной литературе и периодике, так и в научных работах.

 

Но десятилетнее исследование Кристофера Керра, которым занимались врачи из Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало, показало, что основным признаком скорого ухода человека в иной мир становятся отнюдь не видения с тоннелем.


Как сообщает NCBI, специалисты выяснили, что за 3 недели до фактической смерти люди начинают видеть невероятно яркие сны, в которых они общались с умершими родственниками и друзьями, а также покупали билеты, паковали чемоданы или садились в самолет.


В эксперименте участвовали больше 13 000 человек. И, несмотря на принадлежность к разным возрастным, социальным и гендерным категориям, сновидения каждого из них были отмечены сюжетом общения с умершими близкими и сборов в путь.

 

И только умирающие дети стали исключением. Перед своим уходом они видели покойных домашних животных. Если же им снились взрослые, то маленькие пациенты очень часто просто не могли их узнать.


Также всех умирающих, которым грезились сны об отъезде и встрече с покойными близкими, объединял и временной фактор – все это начиналось примерно за 10−11 недель до смерти. В частности, за 3 недели до ухода интенсивность таких снов резко увеличивалась, как и их контрастность и яркость.


Кристофер Керр, как и его единомышленники, вынуждены были признать, что не в силах объяснить причины данного феномена.


В частности, специалисты высказали однозначное мнение по поводу того, что такие видения являются своеобразным аналогом успокоительного – так умирающие меньше бояться приближающегося конца.

 

 



";