Физики нашли способ определять готовность сыра автоматически
Ученые изучили проходящие через сыр звуковые колебания.
Новый метод, открытый физиками, позволит определять зрелость сыра автоматически при помощи проходящих через дырки акустических колебаний. Результаты исследований опубликовали в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies.
В процесс созревания сыра «Маасдам», «Гауда» и других входят приобретение соответствующих ароматов, текстуры и диаметра самих сырных глазков. Именно они дают понять готов продукт или нет.
Авторы исследования отобрали 8 созревших головок сыра. После чего их поместили в алюминиевые емкости при температуре 18 градусов по Цельсию. Влажность составляла почти 80%. Колебания, происходящие внутри сыра замеряли каждый день. Раз в неделю один из сыров разрезали для тщательного исследования влажности внутри продукта.
Результаты исследования показали, что в течение 10 дней можно точно определить момент начала появления глазков. Далее на 20-25 день дырочки в сыре значительно увеличивались.
Такие явления обусловлены изменением поглощения волн при созревании сыра. При этом структура продукта значительно меняется. Однако исследования текстуры и влажности сыра не позволили определить необходимый момент созревания глазков и самого продукта.
Физики уверены, что такой способ является одним из самых простых, не требующих особого оборудования и обучения персонала. Тем не менее, для получения точных результатов необходима отдельная калибровка. Например, размер глазков у разных сортов сыра или же у сыров одного сорта, но разных производителей, может отличаться.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.