Физики нашли способ определять готовность сыра автоматически
Новый метод, открытый физиками, позволит определять зрелость сыра автоматически при помощи проходящих через дырки акустических колебаний. Результаты исследований опубликовали в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies.
В процесс созревания сыра «Маасдам», «Гауда» и других входят приобретение соответствующих ароматов, текстуры и диаметра самих сырных глазков. Именно они дают понять готов продукт или нет.
Авторы исследования отобрали 8 созревших головок сыра. После чего их поместили в алюминиевые емкости при температуре 18 градусов по Цельсию. Влажность составляла почти 80%. Колебания, происходящие внутри сыра замеряли каждый день. Раз в неделю один из сыров разрезали для тщательного исследования влажности внутри продукта.
Результаты исследования показали, что в течение 10 дней можно точно определить момент начала появления глазков. Далее на 20-25 день дырочки в сыре значительно увеличивались.
Такие явления обусловлены изменением поглощения волн при созревании сыра. При этом структура продукта значительно меняется. Однако исследования текстуры и влажности сыра не позволили определить необходимый момент созревания глазков и самого продукта.
Физики уверены, что такой способ является одним из самых простых, не требующих особого оборудования и обучения персонала. Тем не менее, для получения точных результатов необходима отдельная калибровка. Например, размер глазков у разных сортов сыра или же у сыров одного сорта, но разных производителей, может отличаться.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.