Найдена самая массивная чёрная дыра в локальной Вселенной

Найдена самая массивная чёрная дыра в локальной Вселенной

Масса объекта сопоставима с 40 млрд Солнц.

Найдена самая массивная чёрная дыра в локальной Вселенной
© Pixabay.com
Москва, 05 дек. /LIVE24/.

Изучая почти потухшую галактику Holm 15A, астрономы из Университетской обсерватории Мюнхена и Института внеземной физики Общества Макса Планка нашли чёрную дыру исполинских размеров. В пресс-релизе, опубликованном порталом «Phys.org», уточняется, что астрономический объект расположен на расстоянии порядка 10 млрд световых лет от Земли.


Изучение галактики Holm 15A производилось при помощи данных, полученных телескопом VLT из обсерватории Вендельштейна, расположенной в баварских Альпах. Она имеет небольшую яркость при внушительной массе и размерах. Предполагается, что Holm 15A образовалась путём слияния нескольких галактик, в результате чего взаимодействие между их чёрными дырами отбросило звёзды на большое расстояние. Также не осталось газа, пригодного для формирования новых звёзд. По этой причине ядро галактики умирает.


Массу чёрной дыры рассчитали по методике, которая ранее применялась для более близких объектов. Для этого учитывалось движение звёзд вокруг ядра галактики. Астрономы отмечают, что такой же или большей массой обладают только чёрные дыры из квазаров, которые располагаются не ближе 10 млрд световых лет от Земли.