• 04 ноября, 2020, 21:10

В Госдуме поддержали инициативу ужесточения наказания за оскорбления

«Криминализация оскорблений» установит рамки в обществе, считают эксперты.

В Госдуме поддержали инициативу ужесточения наказания за оскорбления
Читайте LIVE24 в:

Депутат Государственной Думы РФ Николай Земцов подержал инициативу ужесточения наказания за публичные оскорбления, в том числе озвученные в Сети или журналистами через СМИ. По мнению политика, «криминализация оскорблений» установит рамки в обществе – потерпевший получит инструмент защиты, а агрессор – уверенность, что его слова не останутся без внимания суда.

Портал «Волгоград онлайн» опубликовал видео из банка, где 23 октября получил несовместимые с жизнью травмы 41-летний Роман Гребенюк. На кадрах видно, как Гребенюка прилюдно забил, предположительно кастетом, Арсен Мелконян. После того как потерпевший упал на пол без сознания, нападавший продолжал выкрикивать лежащему на полу мужчине угрозы и оскорбления. Через несколько дней после избиения Роман Гребенюк скончался в реанимации, не приходя в сознание. Конфликту в банке предшествовала перепалка Гребенюка в родительском чате, где он попросил одну из родительниц «не жевать сопли», а решать проблему с уроками. По данным СМИ, женщина сочла слова мужчина оскорбительными и вовлекла в конфликт своих родственников, призвав их разобраться с обидчиком. Сегодня Мелконян находится на скамье подсудимых после явки с повинной.

Отметим, конфликт Гребенюка и Мелконяна, завершившийся применением силы со стороны – не единственный в своем роде. Как пример – избиение 2 ноября сотрудником бердской администрации Кириллом Цветком журналиста Сергея Болдырева из-за публикации последним оскорбительных записей в Сети. В целом публичные оскорбления – большая проблема для России. И пострадавшим может стать любое лицо: как школьник, в результате кибербуллинга одноклассников, так и любой чиновник, медийное лицо в рамках медиатравли и распространения фейков в СМИ. Это актуализирует необходимость ужесточения наказания за публичные оскорбления. Ранее такая инициатива уже выдвигалась на уровне Федерального собрания. С такой законодательной инициативой в конце апреля выступили депутат Госдумы Александр Хинштейн и заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Правда, тогда инициативу сочли покушением на свободу слова. Возможно, что-то изменится сейчас, когда оскорбление становится причиной для нанесения тяжких словесных, а закон может стать инструментом предотвращения убийства.

Актуальность «криминализации оскорбления» редакции прокомментировал депутат Госдумы РФ Николай Земцов. По мнению политика, ужесточение наказания за оскорбления, совершенные публично, в Сети или журналистами через СМИ, действительно могут решить сложившуюся в обществе проблему. Земцов считает, что у каждого гражданина РФ должна быть возможность защитить свою честь по закону и призвать оскорбившего или лжеца к ответу.

«В нашей насыщенной фейками и недобросовестными публикациями жизни, когда информационный фон стал определяющим и граждане уже потерялись, где правда, где ложь, возможность защитить свои честь и достоинство является очень важной. Это тот инструмент, который позволит призвать к ответу нанятых пиарщиков и нечистоплотных журналистов, структуры, которые публикуют лживые и оскорбительные сообщения о человеке. Поэтому этот инструмент должен присутствовать у гражданина и в целом в обществе. За оскорбление и недостоверные сведения о себе человек должен иметь возможность призвать к ответу лжеца», — заявил Земцов.

По словам депутата, необходимо установить в обществе законодательные рамки, которые защитят потерпевшего, а агрессору создадут понимание, что его ждет суд и ответственность.

«Уверен, что каждый готов что-то простить сказанное в свой адрес, а что-то не готов. Какие-то оскорбительные эпитеты человек в публичном пространстве не готов терпеть. я бы такую инициативу поддержал. Это ставит рамки. Если эта рамка есть, то за неё опасно выходить, потому что ты можешь быть призван в суд. Наши предки за оскорбление бросали перчатку и вызывали к барьеру, это воспринималось как оскорбление чести и достоинства несовместимое с продолжением диалога», — подытожил депутат.

Напомним, ранее идею криминализации публичных оскорблений и ужесточения наказания за кибербуллинг поддерживал российский музыкант Юрий Лоза, так как подобные могли бы научить общество культуре и вежливости. По мнению артиста, многие случаи унижения чести и достоинства, в том числе заканчивающиеся конфликтами, можно было бы предотвратить, если бы агрессор знал, что в УК РФ есть статья за оскорбление, по которой на него могут завести дело.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх