• 15 октября, 2020, 20:57

Отправка гумпомощи показала глубину взаимоотношений России и ЦАР – депутат Швыткин

Африканское государство стало полем для разборок различных вооруженных группировок.

Отправка гумпомощи показала глубину взаимоотношений России и ЦАР – депутат Швыткин
Читайте LIVE24 в:

15 октября 2020 года в столицу Центральноафриканской Республики (ЦАР) прибыл ценный груз из России. Москва передала Банги партию бронетехники и оружия, а также различные сладости, игрушки и национальные сувениры. Заместитель председателя Госдумы по обороне Юрий Швыткин по достоинству оценил поступок России, направленный на дальнейшее укрепление африканской страны и поддержание мира и безопасности в государстве.

После прибытия груза в Банги прошел торжественный парад военной техники, в котором участвовали двадцать российских БРДМ-2 (бронированных разведывательно-дозорных машин). Отправка военно-гуманитарной помощи лишний раз подчеркнула намерение России и дальше помогать африканской республике поддерживать мир и восстанавливать вооруженные силы страны. Местные дети очень обрадовались конфетам, поскольку в ЦАР многие ни разу их даже не пробовали.

Федеральное агентство новостей / Aboubakar Sidick M

Юрий Швыткин, комментируя помощь России Центральноафриканской Республике, отметил, что дружеские отношения между странами начали складываться не так давно. Эксперт отметил, что Москва не только поставляет бронетехнику в ЦАР, но и не забывает о детях, истосковавшихся по сладостям. Чтобы порадовать и самых маленьких африканцев, в республику доставили свыше пяти тонн конфет «Мишка на севере», а также разнообразные игрушки и даже матрешки. «Это настоящий дар для мира», — заметил Швыткин.

Парламентарий напомнил, что Россия и ЦАР стали налаживать связи только в 2017 году. В настоящий момент Кремль видит свою миссию в том, чтобы помочь республике обрести стабильность и укрепить вертикаль власти.

Африканское государство стало полем для разборок различных вооруженных группировок, что принесло в страну лишь разрушения и хаос. В последнее время, благодаря помощи из РФ, ситуация сильно изменилась в лучшую сторону, заметил Швыткин. Москва сотрудничает с Банги по многим направлениям. Отдельно эксперт отметил достижения главы африканского государства Фостен-Арканжа Туадеры, занимающего пост лидера страны с 2016 года. Это подтвердил и президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с африканским коллегой в октябре 2019 года, отметив значительный вклад Туадеры в укрепление центральной власти.

«Военное взаимодействие Москвы и Банги, которое в данном случае ознаменовано передачей ЦАР бронетехники, это очень серьезный задел на укрепление порядка в этой стране и на развитие наших взаимовыгодных отношений. А гуманитарная помощь — знак, что Россия в беде не оставит», — резюмировал парламентарий.

Россия оказывает ЦАР военную и гуманитарную помощь на протяжении последних двух лет. За это время ситуация в республике значительно улучшилась. Согласно данным соцопросов в Центральноафриканской Республике, 87% местных граждан считают Россию главным союзником и другом.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх