В администрациях районов Петербурга «Невским Новостям» опровергли фейк о выплатах бюджетникам за работу наблюдателями

  • 04 июля, 2020, 22:38
В администрациях районов Петербурга «Невским Новостям» опровергли фейк о выплатах бюджетникам за работу наблюдателями
В администрациях районов Петербурга «Невским Новостям» опровергли фейк о выплатах бюджетникам за работу наблюдателями
Ряд СМИ спустя несколько дней после общероссийского голосования по поправкам к Конституции стали распространять новость, будто наблюдатели стоят толпами за выплатами в администрациях районов Санкт-Петербурга. Однако распространяемая изданиями «Фонтанка» и Znak информация оказалась фейком.

Вечером 3 июля СМИ сообщили, что сотрудники бюджетных организаций толпятся во районных администрациях Петербурга. Якобы это те же люди, что присутствовали на голосовании по поправкам в качестве наблюдателей. «Фонтанка» и Znak утверждают, что наблюдатели якобы пришли получить бонус за работу в размере 7 тысяч рублей. Очереди из желающих получить оплату были замечены в администрациях Адмиралтейского и Центрального районов Северной столицы. После выхода этого материала сотрудники администраций поговорили с журналистами и опровергли вброс. Они пояснили, что наблюдатели всего-навсего сдавали отчеты в Общественную палату РФ (ОП РФ).

СМИ, являющиеся первоисточником новости о выплатах, не внушают доверия. Их данные опираются на рассказы анонимов, которые где-то что-то видели. Обычно такой техникой пользуются издания, выпускающие фейки.

Редакция «Невских Новостей» решила подробнее разобраться в этом вопросе и связалась с несколькими администрациями города. Глава пресс-службы администрации Красногвардейского района Вероника Осипова рассказала, что скопления людей, а тем более выдачи каких-либо выплат не наблюдалось.

«Никаких очередей у нас в Красногвардейском не было, максимум вчера нам технику привозили, ноутбуки. Очередей нет» — отметила Осипова.

В Выборгском районе и вовсе сотрудники администрации посмеялись над вопросом про премии для наблюдателей. Дежурный по администрации пояснил, что люди в администрации не собирались ни сегодня, ни в другие дни после голосования.

«Нету никакой очереди. Откуда такая информация? Вообще никого не было», — удивленно отметил он.

Дежурный по администрации Кировского района на вопрос об очередях ответил то же самое.

«Нет, нет, нет… не было никакой информации. И таких инцидентов не было, не было никаких приходов», — заявил он.

Ни в одной из администраций города информация об очередях из людей, пришедших за вознаграждением, не подтвердилась.

Важно отметить, что вброс о премиях для наблюдателей, утвержденных ОП РФ, вызывает недоверие, так как в соответствии с ФЗ № 32 «Об общественной палате РФ», их работа основывается на добровольных началах. Наблюдатели придерживаются принципов работы ОП РФ, а соответственно не рассчитывают ни на какую оплату за присутствие на УИКах.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва