• 20 мая, 2020, 22:45

Освобождать плененных в Ливии россиян надо силой – Перенджиев

Эксперт считает, что России необходимо действовать решительно и жестко.

Читайте LIVE24 в:
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил, что Россия должна вывести в Средиземное море к побережью Ливии военные суда, чтобы ПНС освободило плененных российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Эксперт считает, что России необходимо действовать решительно и жестко, когда речь идет о незаконном удержании россиян в чужой стране.

Как известно, Шугалей и Суэйфан уже год сидят в частной ливийской тюрьме «Митига». Ученых просто похитили местные террористы, подконтрольные ПНС, и без предъявления обвинений поместили в тюрьму.

Перенджиев считает, что дипломатическими усилиями этот вопрос уже не решить, как это показала практика за текущий год. А тем временем наши соотечественники содержатся в чудовищных условиях и подвергаются пыткам бандитов главаря тюрьмы Абд аль-Рауфа Карры.

После всех приложенных усилий по освобождению россиян член экспертного совета «Офицеры России» видит эффективным только один вариант решения этой проблемы – освободить их силой ВМФ РФ, а в случае необходимости и при помощи ВКС.

Военное присутствие России в Ливии сделает посговорчивее террористов, уверен Перенджиев.

Также политолог считает, что ситуация, в которой оказались россияне в североафриканской стране, продемонстрировала острую необходимость внести поправки в Основной закон, которые обеспечат безопасность граждан РФ, где бы они ни были. Перенджиев привел в пример действия США в схожих ситуациях. Надо применить силу, поскольку переговоры ничего не дали, считает эксперт.

Политолог считает, что в Конституции РФ должна быть особая статья, предусматривающая все возможные меры для спасения российских граждан. Долг государства защищать свой народ, поэтому оно должно иметь право применить любую силу, чтобы помочь своему гражданину в нужный момент.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан приехали в Ливию по официальному приглашению провести социологические исследования. Однако россияне были похищены и помещены в тюрьму. Сторона ПНС не имеет законных оснований для удержания ученых, однако и освобождать их не собирается.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх