• 02 июля, 2021, 11:00

Как крупнейший хостинг провайдер в России REG.ru «положил» LIVE24 на сутки

В этой статье мы расскажем, как это произошло с нами и с какими сложностями нам пришлось столкнуться.

Как крупнейший хостинг провайдер в России REG.ru «положил» LIVE24 на сутки
Фото: © vk.com/regru
Читайте LIVE24 в:

У крупнейшего доменного и хостинг-провайдера в России REG.ru 28 июня 2021 года в 13:27 произошло форс-мажорное отключение на основном и резервном энерговводах на территории Курчатовского института. Наш сайт LIVE24 «лег» более чем на сутки.

Инцидент произошел на фоне резкого изменения погодных условий в Москве, где ливни привели к подтоплению ряда улиц и станций метрополитена.

«На площадке на территории ФГУ РНЦ Курчатовский институт произошла авария на основном и резервном энерговводах, задействована система резервного питания. В ближайшее время мы вернемся с более подробной информацией»,

говорится в сообщении REG.ru.

В этой статье мы расскажем вам, как это было с нами и с какими сложностями нам пришлось столкнуться.

День первый

13 часов 30 минут (примерно) — перестал работать LIVE24, видим что и остальные наши ресурсы «упали», а количество писем на корпоративной почте приблизилось к нулю.

13 часов 31 минута — небольшая паника, ожидание.

13 часов 32 минуты — видим что хостер (reg.ru) не доступен, никаких данных нет, официальные соцсети компании и даун детекторы (сервисы, мониторящие популярные сервисы и площадки на работоспособность, — прим. ред.) молчат.

14 часов 02 минуты — замечаем комментарии под последним постов в официальной группе «ВКонтакте». Подобные проблемы наблюдаются и у других клиентов компании. Хостер молчит. Долго молчит.

14 часов 03 минуты — параллельно наблюдаем хаос в столице, подтопления, сносит крыши, падают башенные краны.

14 часов 12 минут — появляется информация о проблемах с электричеством на площадке в ФГУ РНЦ Курчатовский (где и находится наш сервер) — надеемся на резерв и скорое возобновление работы. Понимая ситуацию тикеты (обращения в службу поддержки, — прим. ред.) не пишем, панику не поднимаем, ждем.

15 часов 27 минут — видим что потихоньку некоторые сайты начинают «оживать», появляется информация о восстановлении питания на серверы. Первая странность — восстановились низшие тарифы, по ценовому градиенту, VIP — все еще не работают.

16 часов 28 минут — во «ВКонтакте» информация о 90% восстановленных серверов. VIP тарифы все еще в «дауне«, те что помельче восстановились, все данные целы — уже хорошо.

17 часов 00 минут — начинаем переживать, большинство серверов в строю, но нам повезло — мы в 10% которые не заработали.

17 часов 47 минут — 95% восстановилось, мы в группе супер везунчиков — «лежим».

19 часов 21 минута — прошло около 5 часов. Ура, работает, выдохнули, ну все — включаемся в прежний режим.

День второй

06 часов 00 минут — Начало работы утренней смены в редакции, все идет по плану.

07 часов 00 минут — понимаем, что основной сайт не работает, половина «мелких» в строю, другая — мертвая.

Первый тикет в Рег.ру

10 часов 06 минут — прошел час, реакции ноль, видим, что эффект дает комментирование в ВК, пишем — получаем быстрый ответ на тикет.

10 часов 07 минут — у них работает у нас то не работает. Странно.

10 часов 08 минут — пишем второй тикет. Тишина. Работаем по старой схеме — пост в ВК.

11 часов 28 минут — получаем ответ — домен заблокировали — на сайт идет DDoS-атака. Предлагают подключить сервис защиты, правда, бесплатный.

11 часов 48 минут — сомневаемся в сказанном, пишем третий тикет с вопросами, с каких айпи на нас напали «хакеры» и почему так произошло.

14 часов 10 минут— ждем, пишем в ВК, реакции ноль, еще ждем, звоним, пишем в чат, где не могут помочь и предлагают пожаловаться на техподдержку. Жалобы нам не нужны, нам нужен рабочий функционал. Бьемся дальше.

14 часов 29 минут — после долгих ожиданий и попыток найти истину — получаем ответ на тикет, логи откуда идет большое количество запросов и самое главное — на сайт были наложены санкции еще 28 числа в 19:16, хотя ресурс работал в штатном режиме.

Дальше сложнее

16 часов 02 минуты — подключаем защиту от DDoS, предложенную Reg.ru, меняем ip-адрес и ждем обновления на DNS серверах, параллельно пишем тикет, чтобы сняли ограничения.

16 часов 49 минут — сайт начинает »оживать», техподдержка молчит.

20 часов 51 минута — публикуем комментарии в официальной группе провайдера в ВК, техподдержка молчит.

21 час 00 минут — замечаем, что поддомены начинают работать (ограничения, которые были наложены на основной домен, также распространялись на поддомены — такая система защиты у рег.ру)

21 час 34 минуты — техподдержка извиняется за долгий ответ и снова молчит.

22 часа 01 минута — ip-адрес обновился, вроде все работает. Ответа о снятии блокировки не получили.

День третий

11 часов 20 минут — наблюдаем проблемы с доступностью в некоторых сетях, техподдержка отсылает нас на сервис DDoS защиты (тут отвечают намного шустрее, это плюс).

11 часов 25 минут — получили ответ от сервиса, предлагают купить тариф выше, отказываемся. Получается, что хостер навязал нам дополнительную услугу, которая, кстати, уже включена в наш тарифный план.

11 часов 50 минут — отказались от дополнительного сервиса DDoS защиты (он включен в тарифный план изначально, почему нам предлагали подключить сторонний сервис — вопрос), вернули исходный айпи. Все хорошо, в технической поддержке рег.ру подтвердили, что никакой атаки на сайт нет. А была ли она вообще?

Что в итоге?

Наш сайт находился в «дауне» больше суток, через десятки тикетов и постов в соцсети все удалось решить. Да, это была форс-мажорная ситуация, но затягивание с ответами со стороны технической поддержки создало не самое лучшее впечатление об отношении REG.ru к своим клиентам.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх