• 16 февраля, 2021, 17:43

«Часовой механизм» ЗакСа: Макаров наградил силовиков часами по завышенным ценам

Государственные контракты на поставку сувенирной продукции были размещены в Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС).

«Часовой механизм» ЗакСа: Макаров наградил силовиков часами по завышенным ценам
Читайте LIVE24 в:

Спикер Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Вячеслав Макаров наградил силовиков наручными часами, закупленными по завышенным на 20% ценам у поставщика, предположительно, имевшего некие договоренности с конкурентом.

Председатель ЗакС 4 февраля вручил награды сотрудникам дежурной смены ФФГУП «Охрана» Росгвардии, охранявшим Мариинский дворец, за «добросовестное исполнение служебного долга, высокую бдительность и решительность, проявленные в сложных условиях». 12 февраля на Дворцовой площади Макаров вновь наградил силовиков, вручив грамоты и благодарственные письма. Кроме того, в обоих случаях некоторые сотрудники получили в подарок наручные часы.

Государственные контракты на поставку сувенирной продукции были размещены в Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС). Первый контракт на сумму 496,2 тысяч рублей, второй — на 491,6 тысяч. В конкурсной документации указывается, какие именно часы подлежат закупке и за какую стоимость. По первому контракту закупке подлежало 50 единиц наручных часов и 8 настольных.

«Часовой механизм» ЗакСа: Макаров наградил силовиков часами по завышенным ценам

Победу в конкурсе одержала ИП Романова Н.А. за счет незначительного снижения цены по сравнению с конкурентом – еще одним индивидуальным предпринимателем Помориным А.И. Разница между предлагаемыми ИП ценами составила всего 600 рублей для контракта почти в 500 тысяч рублей.

Во втором контракте закупаемых объектов стало больше, при этом закупке подлежали женские наручные часы на браслете. В конкурсе вновь участвовали два вышеупомянутых индивидуальных предпринимателя.

Как и в первом случае победу одержала ИП Романова Н.А., предложив цену контракта всего на 400 рублей меньше, чем ИП Поморин А.И.

Явное завышение цены лотов с одобрением комиссии

В конкурсной документации к государственным контрактам указываются модели часов, которые закупил ЗакС. В первом контракте наручные часы приобретались по оптовой цене 6 834 за единицу.

Решив проверить стоимость данных часов на рынке, LIVE24 выяснило, что такие же часы можно приобрести в магазине по розничной цене за 4980 рублей. Разницу составляет лишь гравировка на циферблате. При оптовом заказе, от 50 как в контракте, стоимость гравировки составляет всего 100 рублей. Другими словами, вместо 338 тысяч рублей в закупке, на рынке эти часы можно было бы приобрести за 254 тысячи – более чем на 20% дешевле.

Во втором контракте ситуация аналогичная. Часы стоимостью 7 898 рублей удалось найти в розничном магазине за 6 040 рублей, с гравировкой цена возрастает до 6 240 рублей. Наценка в лоте вновь составила более 20%.

Возникает вполне очевидный вопрос о том, в связи с чем комиссия по госзакупкам пропустила явно завышенные цены в контрактах. При рассмотрении протоколов согласования госзакупки выяснилось, что комиссия в обоих случаях формировалась из депутатов и сотрудников аппарата управления ЗакС.

Примечательно, что в составе комиссии находились люди, которых СМИ ранее связывали со спикером ЗакС Вячеславом Макаровым. В частности, начальник управления материально-технического обеспечения Алена Кукушкина, фигурирующая в СМИ как племянница Макарова, а также депутат Денис Четырбок – называемый «протеже спикера». Ситуация с закупками по завышенным ценам подарочной продукции, которую лично вручал председатель ЗакС по результатам решения комиссии, в которую входит, предположительно, приближенные к нему люди, выглядит довольно подозрительной.

Странное поведение поставщиков в «часовых контрактах»

Подозрение вызывает и победитель конкурсов – ИП Романова Нина Алексеевна. Согласно сервису «Руспрофайл», данный индивидуальный предприниматель, занимающийся созданием и оптовой торговлей часами и ювелирными изделиями, с 2017 года побеждал в шести государственных закупках, заказчиком в которых выступало Законодательное собрание Петербурга.

В каждом отдельно взятом случае в конкурсах участвовал конкурент, который предлагал цену, незначительно выше, чем у победителя. Разница в предложениях варьировалась от 400 до 2000 рублей.

Регулярное повторение ситуации, при которой главный конкурент Романовой выступает с незначительно более высокой ценой, является одним из признаков наличия неких договоренностей при формировании заявок. На контракты суммой почти 500 тысяч рублей снижение стоимости при реальной конкуренции может снижаться традиционно на 10-40%. Во всех контрактах, где участвовал ИП Романова Н.А., снижение происходит менее чем на 1%. При этом конкуренты не старались за счет ценового предложения выиграть тендеры. В подобной ситуации можно предположить, что участие конкурентов было необходимо лишь для создания вида конкуренции, чтобы избежать повышенной заинтересованности УФАС.

Версию о вероятных договоренностях в контрактах для Заксобрания подтверждает и то обстоятельство, что вероятно мнимый конкурент ИП Романовой индивидуальный предприниматель Поморин А.И. побеждает в менее выгодных контрактах по аналогичной схеме, где конкурентом выступает ИП Романова. Подобные рокировки не раз рассматривались УФАС в качестве признака нарушения законодательства о конкуренции.

Учитывая, что во всех подобных торгах от ЗакС победу одерживает «проверенный» поставщик часов и ювелирных изделий, готовый предоставить услуги по завышенным ценам и без должной конкуренции, можно предположить некие договоренности между задействованными лицами. Даже если депутаты и сотрудники аппарата ЗакС, находящиеся в комиссии по госзакупкам и называемые СМИ «приближенными Макарова» не имеют отношения к подозрительным действиям на рынке, возникают логичные вопросы об их профессиональных качествах. Ведь на протяжении как минимум трех лет члены комиссии не обращают внимания на признаки договоренностей при реализации госзакупок, а также завышенные цены на лоты.

Редакция LIVE24 надеется, что УФАС обратит внимание на довольно странное положение дел в госконтрактах, где заказчиком выступает Законодательное собрание Петербурга, а поставщиком услуг – индивидуальный предприниматель Романова Нина Алексеевна.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх