29 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

Донбасс – как икона: художник Алексей Крюков в портретах ополченцев раскрыл вечную загадку русской души

  • (Обновлено 28-10-2022, 10:49)

Сколько великих людей пытались найти ответ на вопрос о загадочной русской душе!

Пытались объяснить эту древнюю неизъяснимую магию непреходящей силы великого народа… Тщились и Достоевский, и Толстой. И историки, и антропологи.

Пассионарность и «авось», Европа и Азия, христианство и язычество – на каких только рубежах не искали истины.

Донбасс – как икона: художник Алексей Крюков в портретах ополченцев раскрыл вечную загадку русской души
© Из личного архива художника Алексея Крюкова

Добавить LIVE24.ru в избранное 

А правда, она проста, как полдень.

И дорогу к ней, как положено, всегда показывает творец. Тот, кто есть проводник, и чья выстраданная исповедь неотделима от Его безмолвного голоса…

Последние дни февраля этого года навсегда разделили нашу реальность на «до» и «после». И в этой новой реальности ответ на извечный вопрос о загадочной русской душе для многих стал очевиден.

В степях Донбасса. х.Каменка

Художник Алексей Крюков, несмотря на свой – достаточно юный для художника-реалиста – возраст, занимается патриотической темой давно. Еще в 2014 году, когда события на Донбассе только начинали показывать свою зловещую суть, 27-летний выпускник РАЖВиЗ Ильи Глазунова отправился прямо в эпицентр страшных событий.

Из личного архива художника Алексея Крюкова, Донбасс, Курган Саур-Могила, 11 декабря 2017 год

По собственному признанию, его вдохновляли образы простых людей, которым грозная судьба не оставила выбора. Да которые и не выбирали — сражаться за Родную землю или нет, потому что не стоит подобного выбора перед русским человеком…

— Каждый герой для меня был наделен определенным символизмом, — рассказал Алексей в интервью для LIVE24. –  Для меня глубинный символизм ополчения Донбасса неотделим от образов былинных богатырей, древнерусских витязей, и других доблестных воинов — знакомых каждому из нас литературных героев – мужественных солдат из «Войны и мира» Толстого, защитников русской земли из «Тихого Дона» Шолохова…
Когда общаешься с этими людьми, то понимаешь, как мало на самом деле их отделяет от канонических героев, скорее – наоборот, видишь, кем вдохновлялся сам Толстой и Шолохов. Ты воочию видишь – вот, вот они – настоящие патриоты, защитники своей русской земли. Ими и писалась доблестная военная история России! Они были тогда. Они есть сейчас. И они все там — на Донбассе.

Портрет снайпера Андрея. Дебальцево.
2016, холст, масло, 155 х 170 см

О себе, как и положено творцу, заточенному на диалог с иными категориями бытия, Алексей Крюков говорить не любит. Поэтому все вопросы о резонансе с эпохой старается очистить от лишнего пафоса:

— Наверное, любые вопросы о, как бы то ни было, духовном зрении – обостренном или нет, все же преждевременны, но, как и любой человек, не отделяющий свою жизнь от жизни своей Родины, я чувствую внутри отклики, и эта рефлексия носит определенную долю болезненности в связи с характером происходящих событий. И она не может не побуждать меня к созданию полотен. Все идет от сердца. Я пишу — как чувствую.
Определяясь с выбором темы, я прекрасно понимал, что Русский мир, в либеральных кругах – во всем этом привычном мейнстриме — считается чуть ли ни дурным тоном.
Многие живущие в Москве и не представляют, как выживают люди в Донецке, в Луганске. Для них уже идет настоящая Великая Отечественная война, идет уже 8 лет!  Поэтому у меня и появилась настолько чёткая и однозначная позиция. Я руководствовался желанием поддержать наших соотечественников, которые сделали свои выбор. Они выбрали оставаться с Россией!

Портрет ополченца Леонида
2015, размер 90 х 130, холст, масло


— Когда вы ездили на Донбасс, вам было страшно?

— Нет. Волнения, конечно, были. Но … Меня на поездку благословил старец Илий, я приезжал у нему в Переделкино. Благословляя батюшка сказал: «То, что ты делаешь — это важно для России». Поэтому сомнений не было. Вообще. Ни одной минуты. Собрался — и поехал.

Портрет комбата А.С. Павлова ( Моторола)
2015, холст, масло

По поводу выбора героев для будущих картин Алексей тоже говорит предельно искренне – слушал свое сердце:

— Конечно, я старался выбирать разные характеры, чтобы была яркой фактура… Но когда я вглядывался в их лица, не мог не видеть в них Тëркина, Евпатия Коловрата, Алексея Маресьева.. Скорее, это видение сердца. И потом, когда ты пишешь, уже понимаешь, иначе и быть не могло. Подобная преемственность образов сквозь века не может не трогать творческого человека.

Портрет танкиста Владимира Егоровича.
2015, холст, масло, размер 195 х 285 см

Позировать по несколько часов в условиях боевых действий невозможно, поэтому Алексей старался увидеть в каждом ополченце главное, да и даже на это у художника было не так много времени: эскиз за 30 минут – максимум, что может позволить себе мастер на реальной войне:

— Поскольку я художник реалистического направления, то сложности на Донбассе были с тем, что не всегда удавалось написать военного человека с натуры, — объяснил мастер. – Да и как и у любого человека возникали какие-то бытовые вопросы, вопросы организации и логистики…

Портрет комбрига А.Б. Мозгового.
2015, холст, масло

Тем не менее несмотря на все сложности и «получасовые сессии» Алексей умел со многими подружиться:

Портрет ополченца Николая, п. Логвиново.
2015, холст, масло, размер 160 х 170 см

— С большинством из ребят, с которыми я тогда познакомился на Донбассе, общаемся до сих пор, держим связь, — рассказал он. — К сожалению двое из моих товарищей погибли. Одного из них я рисовал. Восемнадцатилетний парень из Донецка – Виталик… Позывной «Малой»… Я познакомился с ним в Дебальцево, он был участником Дебальцевского котла… О таких моментах мне тяжело думать – и как художнику, и как человеку.

Ополченец Виталик. Дебальцево
2015, бумага, сепия

Кисти Алексея Крюкова принадлежит самый известный портрет писателя Захара Прилепина. Им неоднократно были проиллюстрированы материалы не только редакции LIVE24, но и других изданий.

Портрет Захара Прилепина. «Раздумье» .
2017, холст, масло, размер 140 х 175 см

— С Захаром Прилепиным нас познакомил Донбасс, наверное, по-другому и быть не могло, — говорит художник с улыбкой. – Впечатления у меня от общения остались самые яркие и – одновременно — самые тëплые. Захар – очень душевный, настоящий. При этом, он один из немногих деятелей культуры, кто действительно откликнулся на трагедию Донбасса. Откликнулся по-настоящему. Мы с ним замечательно пообщались, что лишний раз убедило меня в его исключительности. Как выяснилось, мы оба обожаем творчество Гелия Коржева (советский, российский художник-живописец, Академик АХ СССР. Народный художник СССР, представитель «сурового стиля» — прим. ред.)! Сошлись!

Портрет Захара Прилепина. ДНР
2017, бумага, соус, размер 77 х 64 см

— Писатель и художник – два творца, и в то же время два человека …Вы сами разделяете эти понятия: творец и человек?

— Нет. Ведь одна из задач человека – раскрыть Божественное в себе, а люди созданы по образу и подобию Божьему. Бог – он и есть творец. Любой верующий человек, должен стремиться быть не просто человеком, но быть творцом. Но в либеральной культуре эти понятия, конечно, практические противопоставляются.

Дебальцевский полдень.
2015, холст, масло, размер 160 х 140 см

— Принцип гражданственности – насколько он актуален для творца? Для живописца — в частности?

— Творец влияет на жизнь страны, он входит в резонанс с судьбой Родины и своего народа. Поэтому главная цель творца — формировать этический и эстетической вкус общества. А значит, и принципы идеологической составляющей нести очень важно.
Искусство – это и есть самое мощное оружие в руках художника. И художник стоит перед выбором — служить на стороне добра и или зла, лечить души или калечить. Сделать правильный выбор и быть верным ему – в этом и есть миссия художника.
 Искусство – нравственность – патриотизм – важнейшие составляющие, так как без этого общество превратиться в стадо потребителей. Тот же Запад напоминает древний Рим в эпоху деградации и упадка. А у России свой путь — отличный от Запада.

Портрет о. Фёдора Конюхова
2020 г. холст/масло. размер 85 х 125 см

На вопрос о том, не страшно ли ему самому от всех происходящих событий, Алексей отвечает однозначно:

— Отвечу словам Фёдора Ушакова: «Не отчаивайтесь сие грозные бури обратяться во Славу России». Бог с нами — кого убоимся?

Из личного архива художника Алексея Крюкова

— И что же ждет Россию, Алексей?

— Нас всех ждут испытания. А потом – Победа.

Портрет первого Главы ДНР А. В. Захарченко
2021 холст/масло. размер 60х80


— В чем, по-вашему, Любовь к Родине?

— В уважении и почитании родителей, в способности видеть красоту родного края, в чувстве гордости за свое Отечество, и в осознании священной необходимости — быть его верными сынами.

Безмолвие. Саур-Могила.
2017 г., Холст, масло. Размер 270х170 см

На полотнах Алексея Крюкова – реальные люди, руководители и командиры вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик — М.С. Толстых, А.С. Павлов, А.Б. Мозговой…  Много портретов простых мужественных ополченцев и жителей. 

Но все картины художника объединены Тем Самым Ответом на Тот Самый Вопрос.

Русский человек может быть кем угодно, заниматься любым делом, или не заниматься вовсе. Жить тихо, незаметно, как все – изо дня в день. Но все — ровно до той минуты, которая не разделит жизнь обычного русского человека на «до» и «после». И «после» — он всегда Герой.

На защиту рубежей Донбасса
2016, холст, масло, размер 85 х 175 см
Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр