Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Netflix выпустила второй сезон «Ведьмака»

17 декабря, 2021, 10:16

Последняя книга о ведьмаке Геральте из Ривии вышла в 1998 году. После этого автор легендарной саги Анджей Сапковский выпускал еще несколько книг, связанных со вселенной ведьмака, но приключения Белого волка были завершены на рубеже двух веков. И только спустя более чем двадцать лет киностудия Netflix решилась на съемки масштабного сериала по мотивам книг Сапковского.

© Netflix

Первый сезон был воспринят фанатами саги довольно скептически. Неуклюжие костюмы армии Нильфгаарда, каст актеров и даже сюжетные линии, перебивающие друг друга, сильно испортили впечатление от всего сериала. Тем не менее, студия заявила, что намерена снимать продолжение удивительной истории с Генри Кавиллом в главной роли. 17 декабря 2021 года платформа выпустила второй сезон киносаги о ведьмаке.

https://youtu.be/aTPPmHqMZOw

Это фэнтези-история об убийце чудовищ Геральте из Ривии. Действие, как в книге, так и в сериале, происходит в Средневековье, но Сапковский решил передать атмосферу того времени по-своему: ведьм так же сжигают на костре, в мире ведутся войны, а короли пытаются завоевать территории, но ко всему этому добавляется магия, фантастические существа вроде вампиров, а также выдуманные чудовища, свойственные только ведьмачьей вселенной.

Скриншот YouTube / Солдат армии Нильфгаард (1 сезон)

Первый сезон сериала от Netflix завершился битвой на Содденском холме между чародейками, магами и армией Нильфгаарда. Победу одерживают маги, но все уверены, что Йеннифер, одна из главных героинь всей истории и по совместительству возлюбленная Геральта, погибает.

Сам ведьмак тем временем встречает в лесной чаще беглянку-принцессу Цириллу и забирает ее в крепость ведьмаков Каэр Морхен. Теперь зрителю предстоит следить не только за судьбой главных героев, но и событиями, разворачивающимися в Северных королевствах, которые хочет захватить Нильфгаард.

Что изменилось?

Netflix (1 сезон)

Продюсер проекта Томек Багински в беседе с РИА Новости рассказал, что на этот раз авторы сериала постарались учесть все нюансы, на которые им указали зрители и фанаты вселенной Ведьмака. Так, например, больше всего вопросов вызвало параллельное повествование, когда три сюжетные линии главных героев развивались одновременно и не давали зрителю понять, в каком году и при каких обстоятельствах происходят те или иные события. В результате все смешалось и те, кто не был знаком с историей о Геральте, не поняли, что произошло на экране. Лишь в финале сезона все сюжетные линии сошлись в одной точке. Задумка была отличной, но сценаристы Netflix не смогли правильно ее реализовать. Во втором сезоне сериала действие разворачивается линейно, а события максимально приближены к повествованию Сапковского.

Создатели многосерийного фильма также уверяют, что провели работу над ошибками и теперь все диалоги продуманы более тщательно, а костюмы стали качественнее и детальнее. Даже в трейлере было заметно, что, например, доспехи нильфгаардской армии значительно изменились, и в лучшую сторону.

Генри Кавилл во втором сезоне тоже предстанет перед зрителем по-новому. Ему добавили больше диалогов, в том числе и философских, а сам он отлично вжился в роль и помогал режиссерской команде дополнять некоторые моменты полезными деталями, которые он узнал из книг польского писателя.

В продолжении киносаги о ведьмаке зрителю предстоит увидеть и новых персонажей, например, ведьмака Ламберта, наставника всех воспитанников Каэр Морхена Весемира, а фанаты компьютерных игр о Геральте смогут насладиться даже игровыми локациями. Создатели сериала будто позаимствовали отдельные идеи мест вселенной Ведьмака из популярной серии игр, финальная часть которой вышла в 2015 году.

Netflix / Лютик

Отдельное место на экране выделили и лучшему другу Геральта – Лютику. Он покорил российских зрителей песней о «чеканной монете», каверы на которую быстро начали распространяться по сети, а в новом сезоне бард ворвется с новым хитом и новой сюжетной линией.

Игры, книги и польский сериал

Скриншот “Ведьмак 3: Дикая Охота”

Отчаянные фанаты ведьмачьей вселенной и саги Сапковского по-прежнему уверяют, что хуже экранизации они еще не видели. Однако и самих экранизаций было не так уж много:  в 2002 году вышел польский сериал по мотивам «Ведьмака». В его состав вошел лишь 1 сезон и 13 серий.  Съемки велись 20 лет назад, так что экшн-сцен, качественной графики и других элементов современных сериалов там ждать не стоит. Но некоторые поклонники все еще уверены, что именно польская версия была лучшей экранизацией историй о Геральте из Ривии.

Скриншот “Ведьмак” (реж. Марек Бродский, 2002 год)

Находятся и те, кто сравнивают сериал от Netflix с серией игр, созданной командой разработчиков из CD Projekt RED. Очевидно, они не знают, что сам Анджей Сапковский практически не принимал никакого участия как в создании компьютерных игр, так и современного сериала. Более того, он и разработчики неоднократно заявляли, что «Ведьмак 3: Дикая Охота» или «Ведьмак 2: Убийцы Королей» не являются продолжением истории Геральта. Это лишь один из возможных вариантов развития событий и самостоятельный проект польских «игроделов».

Если вы любите вселенную Ведьмака, знаете историю по книгам, а не только по играм и видео на YouTube, посмотреть сериал все же стоит. Даже если вы никогда не слышали о Геральте и его приключениях, возможно, работа от Netflix подтолкнет вас на чтение удивительной саги Сапковского. О вкусах не спорят, поэтому и книги, и сам сериал каждый оценит по-своему.



";