12 августа, 2021, 9:24
Обновлено 10:05

Телеведущая Ася Калясина назвала причину распада группы «Тату»

О двух девушках, ставших сенсаций нулевых, вспоминают до сих пор.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Телеведущая Ася Калясина назвала причину распада группы «Тату»
Телеведущая Ася Калясина назвала причину распада группы «Тату»
Фото: © vk.com/tatu

В начале двадцать первого столетия российскую поп-сцену взорвал яркий дуэт девушек, которые впервые подняли тему ЛГБТ-сообщества в постсоветском пространстве. Вскоре о них узнала не только вся Россия, но и весь мир.

Феномен группы «Тату» на отечественной поп-сцене обсуждают до сих пор, несмотря на то, что коллектив перестал существовать уже в 2008-2009 годах. Сегодняшние музыкальные продюсеры не перестают восхищаться работой, которую проделал Иван Шаповалов, решившийся на такой рискованный эстрадный эксперимент. В современных реалиях творчеством «Тату» едва ли можно было бы кого-то удивить, а новые законы в РФ быстро бы «свернули» весь проект.

Тем не менее, в начале 00-х дуэт Лены Катиной и Юли Волковой произвел фурор как в России, так и за рубежом. В этом году «Тату» исполняется 20 лет, и многие журналисты, например Ксения Собчак, решили вспомнить о том, как начинался их путь и самое главное – почему он так резко оборвался.

В беседе с изданием «Лента.ру» телеведущая Ася Калясина рассказала о своем видении причины распада культовой молодежной группы. В первую очередь она отметила, что изначально проект был «искусственно спродюсирован». Идея о поющих девушках-лесбиянках пришла Шаповалову уже в процессе работы с Леной Катиной, чье творчество изначально задумывалось, как сольный проект.

vk.com/tatu

Калясина отметила, что впоследствии коллектив существовал «только благодаря людям вокруг», которые работали над его продвижением, образами солисток и их туровым графиком. А гастроли у Юли и Лены были довольно напряженными для 16-летних подростков, все еще учащихся в школе.

«Как только этих людей конфликтами раскидало, группа перестала существовать, потому что как творческие единицы (солистки – прим.ред.) из себя ничего не представляли»,

объяснила Калясина.

Телеведущая в то время работала в звукозаписывающей компании Universal Music, подписание контракта с которой стало большим триумфом для «Тату». Калясина добавила, что в самый разгар популярности команды девочки сильно уставали от той внезапной славы, что на них свалилась. Видя перед собой тысячу фанатов с плакатами, которые встречали их во французском аэропорту, Юля и Лена, по словам телеведущей, говорили о том, что они уже хотят домой.

vk.com/tatu

«Они не ценили то, что имели. Поэтому быстро это потеряли»,

считает Калясина.

Большую роль сыграло и взросление самих девочек, которые не могли вечно играть роль беспечных подростков, любящих друг друга. А беременность Юли Волковой и вовсе разрушила легенду о романтичной истории двух школьниц.

Уже после официального распада Юля Волкова и Лена Катина периодически давали совместные концерты. Например, Зимние Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году сопровождались знаменитой песней «Нас не догонят», а сами девушки выступили на открытии Олимпиады. Однако сегодня каждая из них занимается сольным творчеством, лишь иногда исполняя песни «Тату», но уже по одиночке.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва